教师是社会改造的领导者 来源:  作者:  点击率:6407次 时间:2016-10-24  
    教师就是社会改造的领导者。在教师手里操着幼年人的命运,便操着民族和人类的命运。 
  《地方教育与乡村改造》 
    《陶行知全集》第2卷第436页  教师的职务是“千教万教,教人求真”。学生的职务是“千学万学,学做真人”。 
 《小学教师与民主运动》 
 《陶行知全集》第4卷第637页  
    我们所要追求的是行动的真理,真理的行动。这种真理不是坐在沙发上衔着雪茄烟所能喷得出来的。行动的真理必须在真理的行动中才能追求得到。 
 《怎样做大众的教师》 
 《陶行知全集》第3卷第451页 
    我的主张是:有书读的要做事,有事做的要读书。先生不应该专教书,他的责任是教人做人。学生不应当专读书,他的责任是学习人生之道。 
 《晓庄开学勉励桃红》 
 《陶行知全集》第8卷第146页

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/