新版《中小学生守则》 新增具体行为规范 来源:  作者:  点击率:2319次 时间:2015-08-31  


据《青年报》报道,教育部昨天印发《中小学生守则(2015年修订)》,主动分担家务、热心志愿服务、不吸烟不喝酒、文明绿色上网、会自护懂求救、不比吃喝穿戴等被写进新版《守则》。据悉,这是时隔23年,再一次对学生守则进行修订。专家表示,相比旧版,新版《守则》更符合现在孩子的特点。

增加更具操作性条例

记者看到,新版《守则》共9条,282字,涵盖学生德智体美劳全面发展的基本要求。保留了2004年守则中仍具时代价值、体现中华传统美德、应长期坚持的内容,如热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党、诚实守信、珍爱生命等。

此外,《守则》还补充了一些更具操作性、学生可以做到的具体行为规范内容,如主动分担家务、自觉礼让排队、不比吃喝穿戴等;增加了新时期学生成长发展中学校、社会和家庭高度关注的内容,如养成阅读习惯、文明绿色上网、低碳环保生活、珍爱生命安全等。

时隔23年再一次修订

记者了解到,第一版《小学生守则》诞生于1981年,一共分为10条230字。1991年和1994年,《中学生守则》和《小学生日常行为规范》、《中学生日常行为规范》分别发布,不同于《守则》的简短,《行为规范》则是对前者的解释和细化。以《小学生日常行为规范》为例,一共20条1100字的篇幅中,几乎对《小学生守则》每一条都进行了细化规定。

2004年,教育部发布《中小学生守则》,将原来分列的《小学生守则》和《中学生守则》进行了合并,同时,对《小学生日常行为规范》、《中学生日常行为规范》的内容进行了调整和补充,推出了修订版。

从1981年诞生,到2004年第一次合并,使用了23年的《小学生守则》第一次有了变化。首次出现了“会自护懂求救,坚决远离毒品”、“文明绿色上网”、“低碳环保生活”等更贴近时代的新内容。

新版守则更尊重生命

中国青少年研究会副会长孙云晓表示,新版《中小学生守则》将原来比较概念化的内容,用更加具体好记的方式表述,比较有针对性。其中涉及到的求救等内容,比原来更注意以儿童为本,更加尊重生命,教会孩子们自我保护。孙云晓表示,这些突破恰好顺应了国际教育的潮流,也有相应的法律根据,他介绍说,无论是联合国的《儿童国际公约》还是中国的《未成年保护法》,都秉持儿童利益优先、儿童受到特殊保护和优先保护的原则,这次新版也与这一原则契合。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/