步根海老师亲临行知中学指导语文教学工作 来源:  作者:  点击率:7761次 时间:2015-09-24  

每个语文人要走的路还很长

922日下午,上海市教委教研室高中语文教研员步根海老师来到行知中学,在校长陈振华的陪同下,亲临课堂,指导教师开展更高效、科学的语文课堂教学活动,并在课后进行精彩点评。

学校安排了年轻的高二语文教师,备课组长孟雅婷老师向步根海老师及其他专家开了一节研讨课,上课内容为高二上学期的名篇《诸子喻山水》。在课上,孟雅婷老师由题目入手,结合学生的回答,紧紧抓住题目中的“喻”字,很巧妙且自然地将教学目标定为“掌握文中设喻说理的表达艺术”。整堂课,目标明确且集中,教师引导自然,学生思考深入,课堂层次感强,训练及时针对性强,且经常有精彩的师生互动和生生互动。课堂后半段,尤其是学生的敢于质疑,教师机智应答,将课堂教学推向了高潮。

课后,步根海老师进行了催人奋进又引人深思的点评。步老师首先高度评价了这节课,认为本节课朴实自然,毫无雕琢痕迹,就是他一直想听的语文课。他认为,本节课教学目标集中,师生整个活动都能紧紧围绕教学目标展开,训练及时有针对性,是真正为学生考虑的表现。尤其是学生的敢于质疑,体现了课堂的思想深度,是教师平日引导思考的结果,是最值得所有语文教师学习的地方。

之后,步老师又对所有语文人提出以下几点建议:

1、      文言文教学一定要有文言文的痕迹;

2、      应帮助乃至引导学生深入理解文中深邃的文化内涵;

3、      要做到四个统一:文字学、文章学、美学、文化的统一;

4、      要有精心设计,使课堂充满思想的碰撞。

最后,陈振华校长在发言中表示,感谢步老师和其他专家能拨冗莅临我校,给予了我校语文教师切实的、有前瞻性的指导。陈校长还对上课的孟雅婷教师表示了感谢,感谢孟老师在准备时间不足数小时的情况下,能上出这样一堂高质量的、给学生切实带来帮助的、引发学生思考的语文课。陈振华校长表示,一定会给每一位行知教师多一些展示的平台,多一些专家的引领,让行知教师尤其是年轻教师迅速成长起来,使行知中学成为名副其实的省重点学校。

本次教学活动,是由陈振华校长领衔的上海市名校长、名教师培养基地组织并实施的。


  

  




千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/