民主的儿童节 来源:  作者:  点击率:7968次 时间:2015-09-01  

儿童的生活,是一面社会的镜子。
  一个国家的政治经济,是否是民主,用不着争论,只须拿这一面镜子照一照,就明白了。因为儿童真是人微言轻,政治经济在儿童身上反映,是最彻底而难以隐藏的。如果月到中秋分外明这句话是正确的,那末您在儿童节的儿童生活的反映上更可以看得清清楚楚。幸运的儿童,是一年三百六十五天,天天过儿童节,四月四日不过是加强的儿童节罢了。不幸的儿童,就连四月四日也与他们无关,他们在儿童节仍旧是擦皮鞋、钯狗屎、做苦工,挨饿、挨冻、挨打。饿、冻、打,便是他们所受的礼物。听戏,看电影,吃糖果,参加游艺会,没有他们的份。
  民主没有深奥的意思,通俗点说:就是大家有份。在倒霉的时候是有祸同当,在幸运的时候是有福大家享,在平常的时候是大家的事大家做,大家谈,大家想。儿童节是全国儿童的儿童节,决不是少数儿童的儿童节。我们对于儿童幸福要做到全体儿童人人有份,才算是民主的儿童节。所谓儿童的幸福究竟是些什么?这可以拿老百姓所爱好的福禄寿喜四个字来说明。
  ()福,有母爱,有书读,有东西玩,有六大解放。有学当其材之培养,有小小创作的机会,有广大的爱护后代的同情。
  ()禄,吃得饱,穿得暖。
  ()寿,不受恐怖,不被剥削,不受伤,不害病,不夭折。
  ()喜,过年过节,皆大欢喜。
  若想实现这四大幸福,我觉得要使小孩子们得到四种东西:
  ()玩具 团体娱乐的玩具。
  ()学具 进修学问之工具。
  ()用具 日常生活之用具。
  ()工具 手脑双挥之工具。
  儿童节,是觉悟大人为全体儿童争取幸福的节日。我们不但是要为儿童争取一日之快乐,而且要为儿童争取长期之幸福。至少从今年儿童节起,要为不幸的儿童争取一年之学习材料,假使每一个学校或团体为其附近之不幸儿童,发动这样一种运动,使他们在儿童节能过一天快乐而有意义的生活,并得到一年之长进之资料,总是有益处的。但是要知道民主的儿童节之先决条件,是政治经济的民主。倘使政治经济不民主,小孩子的幸福是必然限于很少数的少爷小姐,但是如果政治经济一民主,那自由必定是立刻飞到他所关心的最不幸的小孩子当中,而把他们抱在温暖的怀抱,故真正爱护小孩子的朋友,必须是民主的战士,让我们促成民主的政治经济,以实现民主的儿童节吧。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/