教研组建设 首页 > 教学工作 > 教研组建设
沈桃青老师荣获知行杯优秀班主任十佳金奖 来源:  作者:  点击率:2443次 时间:2016-09-06  

新学期刚到,新榜单出炉。在刚刚揭晓的2016年宝山区中小学(第三届)“知行杯”优秀班主任名单中,我校沈桃青老师荣获优秀班主任十佳金奖。

在行知中学,美丽温婉的青年教师沈桃青,被大家亲切地称呼为“小桃”,被学生热情地唤为“桃子老师”与“桃姐“。在这绿色校园里,她始终秉持“以行求知,以真立人”的教育理念,默默地播种耕耘,慢慢地崭露头角,渐渐地展示“桃李初实”的美丽景色。

俗话说:知易行难。然而“真知”亦是难的。因为它不是肤浅的知识,而是获取知识的过程及由此产生的体悟。所以,实践方能出真知,行动才能提升“知”的境界。沈桃青特别注重为学生创造实践的机会。鼓励优秀学生去自主管理班级、自我开展活动甚至参加社会实践及志愿者服务活动,这些均是拓展学生视野,挖掘学生社会实践能力,提升学生对现实认知的有效途径。例如,沈桃青会利用假期时间带领班级中一部分未来有志于从事媒体宣传工作的同学参与第十二届全国中学生运动会宣传组工作,通过对运动员的访谈及对田径赛事与组委会专项活动的跟踪报道,学生改变了对新闻行业的不当认知,了解了新闻工作的具体事务和社会职能,及其在重大活动中发挥的积极作用,更进一步坚定了他们从事宣传工作的信念,也进一步激发了他们学习的热情。

在日常的学校教育中,沈桃青老师也大胆放手让学生去做,她突破传统的以教师、课堂、说教为中心的模式,而是把学生置于一个信息丰富的环境中,让他们去寻找、选择、加工、运用,让学生发挥自主创新的能力。例如她会在新学期开始组织班干部进行自我培训,梳理班级班规,明确班级文化建设的要点。在主题班会活动中,学生也逐渐形成“以行求知,自主体验”的特色。

沈桃青认为,以行求知是推动学生自主发展的良策。在教学过程中,她提倡学生自主学习和创造性学习,引导学生在学习过程中体会和寻找到适合自己的学习方法,鼓励学生自己提出问题、解决问题,大胆假设,小心求证,让学生在不断尝试和探索的过程中感受到学习的乐趣,体会到学习的成就感,这些大大提高了学生主动学习的兴趣,使学生达到学而不厌,思而不倦的境界。

学生们对“桃子老师”非常喜欢,不仅仅是她随和可亲的性格,更在于她真情真意与赤子情怀。沈桃青老师对学生一视同仁,平时细心关注学生学习、生活中的点点滴滴,学生学习的困惑、情绪的波动也会在她的掌控之中。有的学生学习出现了问题,沈老师不仅义务帮助他课外辅导,而且指导学生合理地安排复习节奏,科学地制订学习计划。学生每一次小的进步,沈老师都给予大大地肯定,鼓舞起他的自信;成绩出现反复时,她又会给学生讲“高原期”“适度焦虑症”,帮助他们客观认识、平稳渡过。有的学生家里有困难,她总是不动声色地、以学生可接受的方式给予及时地帮助。

班主任的工作可以有一个明确的起点,但肯定没有固定的终点。沈桃青赢得了学生与家长的欢迎和尊重,同时也赢得了属于自己的成功和快乐。


  


  



千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/