陶行知生平事迹 首页 > 行知研究 > 陶行知生平事迹
点心与点脑 来源:  作者:  点击率:3879次 时间:2015-09-28  

陶行知一生爱书,在育才学校十分困难的时候,他还是规定了:图书经费的支出不得低于粮食支出的1/20”

抗战时间,日本飞机常常轰炸重庆,达官贵人、有钱人家纷纷逃难,临行带不了的东西弃在街上,其中有很多图书。陶行知发动师生上街捡书,有人不理解,认为如果有一天,育才学校也要逃难,这些书那么重,怎么带得!再说,学校这么困难,师生饭都吃不饱,书当不得吃、喝,再多也没用!。

陶先生说,一个人有两个肚子,需要两种食粮,两个厨房,两个烧饭师傅。一个是肚子,要吃粮食、荤素菜,这就是点心。一个人光吃饭不吃,那是酒囊饭袋,与动物无异。还有一个肚子长在头上,它要吃书——知识,或称文化点心、精神粮食,可以简称为点脑。精神富足了,别说逃难,即使天塌下来也压不垮。所谓腹有诗书气自华就从此而来。

人不能做大肚皮小脑袋的怪物。每天一日三餐不可缺,要把点心吃饱,才能做别的事。但每天不能忘记看书,要用喂饱脑袋,从书中汲取营养,使自己博闻广记。指望书中自有黄金屋虽不可取,但书中蕴藏的宝库,是取之不尽的精神源泉却是真的。只有两个肚皮。都喂饱了,才能成为一个真正有用的人。

1947年,陶行知已去世,育才学校迁沪时,许多东西都没搬,图书馆里的几万册书却历尽千辛万苦搬到了上海。师生们牢记校长的教导,无论在何时,遇到多大困难,书,不能丢!

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/