陶行知生平事迹 首页 > 行知研究 > 陶行知生平事迹
煮饭何如煮粥强 来源:  作者:  点击率:2403次 时间:2017-04-13  

一天,夫人吴树琴告诉陶行知,翦伯赞先生来看望过他,等了很久不见他回来,就走了,说是去弄钱买米。
  陶行知深知翦伯赞的困窘,心中一动,对树琴说:翦先生只怕是无米为炊了。赶快看看,家里还有多少米?
  树琴看了看已露出底的米缸,苦笑着说:你是泥菩萨过江,自身难保,家里的米只够吃两天了。陶先生略一思索,跑出去叫了一个学生来。
  这学生穿了一件学生装,陶先生将他的口袋张开,把米一把把地装进去。待两个口袋都装满了,就对学生说:请你去看一次翦先生,把这些米送给他。学生走后,陶先生长叹一声,坐到了椅子上。
  米送掉了,现在只剩两碗米,我怎么烧饭?吴树琴无可奈何地说。
  陶先生看看树琴,又看看米缸,突然爆发出一阵大笑:别急,我自有办法。
  他提笔一挥而就,然后放在树琴面前说:这就是我的办法。树琴接过来一看,原来是抄录了一首陈世馆的煮粥诗煮饭何如煮粥强?好同儿女细商量。一升可作三升用,两日堪为六日粮。有客只须添水火,无钱不必做羹汤。莫嫌淡泊少滋味,淡泊之中滋味长。
   陶行知和树琴相视而笑。后来,他将此诗译成英文读给育才师生听。在学校每日以两餐稀饭度日的困境中,陶校长的风趣和乐观,给孩子们带来了战胜困难的信心。

① 吴树琴——陶行知的学生,后为他的续弦夫人。
 翦伯赞——著名历史学家,湖南桃源人,维吾尔族。1937年加入中国共产党。解放后 任北京大学教授、副校长等职,著有《中国史纲》等。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/