特级教师王国江工作汇报总结会在行知举行 来源:  作者:  点击率:2751次 时间:2017-06-05  

531日下午,上海市数学特级教师王国江工作汇报总结会在行知中学举行,上海市教育科学研究院副院长、博士生导师顾泠沅教授,杨浦区教育学院徐国民院长及上海市行知中学陈振华校长等领导、专家和各区数学教师代表共同参与了本次活动。

本次活动首先由王国江老师的徒弟代表——行知中学数学组优秀青年教师张怡进行《解析几何中一类有关定值问题的探究》教学展示。张老师以学生作业中出现的问题为切入点导入新课,并通过动画演示,形象地展示了题目中蕴含的问题本质,然后经过类比、迁移,最终成功地将该问题提升为一个高度统一的一般性的数学问题。通过本节课,学生不但学会了一类数学问题的解题方法,更重要的是提升了数学思维的能力,培养了学习数学的兴趣。

展示课后,与会专家、教师们齐聚一堂,进行了热烈的研讨。研讨活动由行知中学严卫东副校长主持,张怡老师首先对本节课的教学设计做了说明,随后专家和教师们对本节课作了精彩点评。接着,王国江老师对近三年的工作及教学科研成果等情况作了具体汇报,行知中学数学特级教师赵传义、教导处主任朱华在会上作了精彩发言,陈振华校长则高度肯定了王国江老师三年来取得的丰硕成果,感谢他在科研课题、出版专著、教学论文等方面,为行知中学的青年教师树立了很好的榜样,并搭建起了宝山区和杨浦区双向沟通的桥梁,为两区教学联动提供了很好的平台。杨浦区教育学院徐国民院长随后对王国江老师的工作进行了总结发言。

最后,上海市教育教学专家顾泠沅教授从课程改革、教学改革、教师专业发展的角度入手,分析了上海的教育教学现状、目前已取得的成果以及目前仍然存在的一些问题,引起了与会者的共鸣。顾教授对王国江老师三年来的工作大加赞赏,同时就如何把优秀教师的教育教学经验进行有效传递、推广提出的自己的想法,并对青年教师提出了“钻研”、“严谨”、“总结”的殷切希望。本次研讨会,大家知无不言、言无不尽,取得了非常好的效果,为行知中学的教师专业发展提供了明确的指导方向。

  

  


千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/