百年大计从点滴小事做起 来源:  作者:  点击率:2872次 时间:2015-03-26  

------徐瑞璟  

高中阶段的孩子处于青春期,逆反心理比较浓厚,学习的压力也比较重。如何对待孩子进行素质教育是一件头等重要的大事。“十年树木、百年树人”,作为母亲的我深深地知道,家教无小事,必须从细节着手,从她身边发生的每一件小事着手,百年大计从点滴做起,让她能逐渐明白事理。

她上小学的某一天,我陪着她坐上公交车外出游玩,那天恰遇高峰时间,车上人满为患,车厢中的人比较拥挤,座位上早有人落座,有的在座位上闭目养神,有的在玩手中的游戏机或手机中的游戏。刚过了几站,一位老太太陪着一个小男孩上了车,紧靠门的一个小伙子见状,迅速站了起来让座,可是令人费解的是——入座的不是那位老态龙肿,摇摇晃晃的老太太,而是与老太太同行的那个小男孩,嘻皮笑脸,堂而皇之地坐了下去,那位老太太还唠唠叨叨叮咛着“好好坐好,别挤着你”。顿时,周围的人似乎都在用蔑视的眼光看着这个“麻木不仁”的小男孩。我们母女俩也一样感到震惊,百思不得其解。

事后,针对这件事,结合一则电视公益广告:一个妈妈端着水为奶奶洗脚,而她的女儿颤颤巍巍地为妈妈端洗脚水和另一则乌鸭反哺,羊跪乳的故事,我们专门和她一起想这个问题:“这件事,主人公的错在哪里?”她很快就回答说:“妈妈,这个小弟弟太不文明了”,“这个老奶奶也太溺爱这个小弟弟了”。是的,现在孩子大都是“90后”或“00后”,在家里爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姥姥、姥爷六个老人都像众星捧月一样簇拥着,娇惯着,这些孩子也往往自己理所当然地做“小皇帝”。对老人的关爱比较淡漠,而老人们的溺爱更是千万要不得的。它不利于孩子的素质培养。

抓住这件小事,启迪孩子珍视关爱,教育孩子学会关爱老弱病残一些需要照顾的对象,这对孩子来说何尝不是一种成长呀!

要从点滴小事捕捉家庭教育的课题是比比皆是、无处不在的。三年前的一个暑假进行游泳学习就是这么一个事例。

刚说要与她最好的伙伴一起学习游泳,十分兴奋,迫切想要迅速得心应手,可是一进游泳池,她那胆小害怕的弱点很快显露出来,她那伙伴一会儿都已学会了闷水换气,可是她站在游泳池中寸步难行,不知所措,不敢下水闷气。面对困难的恐惧是前进,还是倒退?是坚持,还是放弃?她用求助的眼神凝神着我。这对我们母女俩都是十分严峻的考验,进退两难。放弃吧,这辈子或许她将永远放弃学习游泳的机会,要坚持吧,又不忍看她非常害怕要呛水。这时候,我明确地告诉她,不要着急,要有信心,一定能成功的。她那小伙伴也积极鼓励她,在教练的指导下手把手地按标准要求反复操练,不一会儿,成功了,会自己闷水换气了,她也露出了成功的喜悦。也正因为她的坚持,她的努力,一步一个脚印克服了各种困难,终于学会了游泳。可是这一举动告诉了她,在面对困难的时候应该怎么办?也告诉了她“世上无难事,只怕有心人”“有心人事竟成”的道理。

    在学习上,同样也是如此,也要学会迎着困难上,坚持不懈,才能取得胜利。“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”百年大计必须从小事做起。

                                                                                                                          高一(1)班 王琪玥 家长

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/