陶行知教育思想发展性研究 首页 > 行知研究 > 陶行知教育思想发展性研究
直播陶行知研究会:阆中朴素而幸福的乡村教育推介会 来源:  作者:  点击率:2566次 时间:2016-01-09  
    由中国陶行知研究会主办的“阆中朴素而幸福的乡村教育”现场推介会暨中陶会实验学校分会2015年年会于1月7日至1月10日在四川省阆中市召开,我校教师受邀请前往阆中市进行研讨和交流。
    阆中市地处四川盆地东北部,1月7日,我校代表教师经过飞机和火车到达阆中,并进行签到和相关安排通告。1月8日,安排教师前去体验“阆中朴素而幸福的乡村教育”,参观了阆中市6所学校的乡村教育情况。阆中的学校让与会的教师想到了“当年陶行知所倡导的劳动教育,想到了苏霍姆林斯基在帕夫雷什中学校园里开辟的苗圃和麦地”。
    提到乡村教育,市教育局局长汤勇曾站在阆中市天宫中心学校古色古香的门口提出乡村教育要有乡村的气息、味道,要培养孩子们对农村的感情。此后,天宫中心学校的学生多了一个课堂:近50亩菜地。学校还养了十几头猪,有蘑菇房、豆芽房和小鱼塘,食堂可以从中获得放心的新鲜食材,还能为一些家庭经济困难的学生免费提供午餐。师生们把养猪种菜的心得总结成“三字经”,打着快板传唱;把播种、挖地、锄草、擦汗等动作编成“劳动操”。此后, 市教育局把农村学校的校长们请到天宫中心学校,召开现场会,提出要求:有条件的学校都要建劳动基地。他们租用了150多亩土地,其中大部分已被农民荒弃,长满杂草,所以租金不高,10亩地一年不到2000元。有一些菜地纯属人工造田,譬如把废弃学校的操场改造成菜地,或者利用废旧花盆、塑料储物筐种菜。彭城中心学校把修操场挖出的土,堆在教学楼边上的一块荒地上,就有了3亩菜地。

    目前,这样的种植养殖基地在阆中市的学校共有34个,它们成了学校最受师生欢迎的场所之一。有基地撑腰,劳技课扬眉吐气。盘马中心学校菜地位于学校的运动场和一条清澈的小河之间,大约10亩,许多农民的孩子是在这里首先认识蚕豆苗的,他们还喜欢把从菜叶上捉到的虫子放进玻璃瓶里。一些村民也慕名前来,向老师们讨教大棚种植、黄瓜吊藤、滴灌使用等技术。


  

  

  

  

  

  

  

  




千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/