祭奠英灵,风骨同守 来源:  作者:  点击率:2843次 时间:2016-03-28  

3月25日下午,我校高一师生在清明节到来之际,前往宝山烈士陵园缅怀先烈。

万里晴空,青翠的松柏傲然屹立在四周,显出庄严与肃穆。年年清明节,岁岁祭忠魂。在革命英雄纪念碑下,学生代表严肃地发言,悼念无数为了后代的幸福生活而英勇捐躯的英雄,铭记源远流长的不屈的民族精神。随后,教师代表致辞,向着不畏生死、驰骋疆场只为保家卫国的烈士们,表达我们最崇高的敬意与最真诚的感谢。

国歌奏响,雄壮的乐声在倾诉着烈士的不屈,在歌颂着他们大义凛然的精神。全体学生与教师,对着这无数沉睡的英灵,庄重地三鞠躬,并向英雄纪念碑敬献花篮。雄浑的国际歌响起,它热情讴歌着战士崇高的共产主义理想和英勇不屈的革命气概,透出无限光明与希望。

随后,师生前往参观了上海解放纪念馆,展馆陈列以上海战役实施“钳击吴淞、解放上海”的战役决策为主线,栩栩如生的主题雕塑和功勋柱仿佛将我们带入当时的场景:天色微明,敌人的炮弹从江边军舰上疯狂地呼啸而来;战斗机在空中轮番轰炸扫射;轻重机枪、冲锋枪封锁着月浦公路,可是战士们绝不退缩!两天两夜,他们没有犹豫,没有退缩,唯有心中的一份热血誓死解放上海,解放中国,解放这片美丽的土地。在黎明前的黑暗,是他们燃起希望的长明灯,照亮长江尽头,是他们用血肉之躯筑起一道钢铁长城,用美好青春谱写一曲悲壮凯歌。

“哲人日已远,典刑在夙昔。风檐展书读,古道照颜色。”斗转星移,那峥嵘岁月历练了神州大地坚韧不拔、不屈不挠的精神品质,多难历史塑造了我华夏民族前仆后继、奋力抗争的意志信念。时间冲淡往事,留住烈士们光辉的爱国形象、崇高的民族精神。气吞山河的言辞,可歌可泣的壮举,将永远大写在民族的史册上!但愿丝丝春风能送去我们深深的哀思,朵朵白花能寄托我们沉沉的悲情。革命先烈们啊,请留神细察,如今这盛世,可曾如你所愿?

行知学子将永远牢记烈士们那英勇的身姿,牢记和平不易,继承和发扬先烈的革命精神肩负起责任和使命,用自己的才学报效祖国,努力实现伟大中国梦,与先烈风骨同守!

 

  



千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/