空气做的温度计 来源:  作者:  点击率:4619次 时间:2015-04-13  
    小淘气——“伽利略是温度计的第一个发明者。现在的温度计有好多种,最通行的是用水银做的,平常称为寒暑表。但是当初伽利略发明的温度计是用空气做的。我们也用空气来做一个温度计好不好?”
  小厌蛋——“怎么做法呢?.”
  小淘气——“这很简单!你去找一个玻璃瓶(甲),瓶里装五分之一的水,再用湿棉花将一根长细玻璃管(乙)的一端包裹好,塞进瓶里,把瓶颠倒过来,水就从细管里流出,等到瓶里水流完只留下玻璃管里有些水的时候,便把瓶连管插入一碗水(丙)里,就成了一个空气做的温度计。”
  小厌蛋——“做好了。怎样测验温度呢?”
  小淘气——“把你的双手的手掌紧紧的捧着玻璃瓶身,看有什么变化。”
  小厌蛋——“管里的水下去了,hai!下,下,下,一直下去了。”
  小淘气——“你把手掌放掉,只用两个指头挟住瓶颈,再看如何变化。”
  小厌蛋——“水从管底升上来了。hai!上,上,上,一直上来了。这是什么缘故?”
  小淘气——“空气遇热则膨胀。你的手掌是很热的。瓶里空气受热膨胀。管里的水受空气排挤,所以下降。你把手掌放掉,空气遇冷收缩,水因外面大气压力,便逐渐上升,这个温度计当然不大准确,但是用来证明空气遇热则膨胀,遇冷则收缩的道理,是再简便没有了。”

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/