德育之窗 首页 > 德育之窗
缅怀先烈,继承遗志 来源:  作者:  点击率:2759次 时间:2017-04-06  

    又是一年清明时。万物生发,思念滋长。

    为缅怀革命先烈,继承革命先烈的光荣传统,弘扬爱国主义精神,4月1日,怀着对逝者的无限追忆,行知中学高一(3)班赴宝山烈士陵园进行了“缅怀先烈志,共筑中华魂”宝山区万名学生清明祭悼活动。

    在我们缅怀先人、悼念逝者、寄托哀思之时,尤其不能忘记那些为民族解放、人民幸福而英勇献身的英烈们。但那绝不是靠淡淡的哀愁,或泪水浸泡的悲伤,而是需要深深的铭记和坚定的守护。因为:唯有铭记,才能感悟英雄身上蒸腾的力量;惟有守护,才能捍卫国人心中的精神高地,守望民族的希望和未来。惟其如此,才能使生前浩气永留人间,逝后英灵安得永眠。如果说清明是一首寄满哀思的歌谣,那么在这一天,请为一群人用心吟唱。他们是英勇无畏的战士、舍身护民的勇士、逆火而行的英雄,他们将无尽的忠诚铸成不灭的忠魂。

    本次清明节祭扫活动让同学们经历了一次深刻的爱国主义及革命传统教育洗礼,激发了同学们对革命先烈的缅怀之情和对祖国的热爱之情。以古为鉴可知兴衰,以史为鉴可知兴替。清明祭英烈,将历史作为教科书、将历史化为清醒剂,传扬爱国心,传承爱国情。

    斯人已逝,精神永存,薪火相传,生生不息。

  


千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/