网上评阅及学业评价系统的引进 来源:  作者:  点击率:3794次 时间:2014-10-10  


   经过充分的准备和论证,2014108-109日,我校完成对网上评阅及学业评价系统的引进和实践,此次参与实践的学科是数学和英语学科,评价的内容是对高三数学和英语学科学业评价。

  网上评阅及学业评价系统是在课堂、单元、模块结束时进行的学业测试,主要目的是诊断学生学习中的问题和错误所在,不断地修改和调整教学过程,使学生达成学习目标。网上评阅及学业评价系统能及时反馈学情,有助于学生了解自己的学习情况,从而改进学习。教师也可以通过评价结果了解学生的学习状况,从而对教学内容、教学方法、教学策略进行改进和提高。

  网上评阅及学业评价系统的实践主要包括四个步骤。答题纸的制作、答题卡的扫描、网上阅卷、数据处理与分析。其优点是自动屏蔽考生信息确保阅卷过程的客观公正;对任意科目、题目,按照任意比例进行双评、多评的误差控制机制及评卷一致性检查等功能确保了阅卷结果的准确性。实时的进度与质量监控功能确保及时把握评卷进度与评卷质量。自动登分、加分与统计分析,避免了人工操作可能存在的误差,确保统计分析的质量。

      网上评阅及学业评价系统对每一学生、每一个班级和每一道小题(知识点)考试的详细分析,并对考试结果(实际得分情况)的统计分析和考试本身(难度、信度、区分度、效度等)的综合判断,对提高教学质量与教学水平具有非常重要的帮助作用。

     网上评阅及学业评价系统的引入和实践是我校进行教学管理信息化改革的一次有意义的尝试,不仅减轻了教师的负担,而且接轨了高考模式,提高教学效率,为实现我校创建上海市一流特色高中的目标有着重要的意义。

 


千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/