行以求知知更行 来源:  作者:  点击率:1758次 时间:2017-02-16  

 阳明先生说:“知是行之始,行是知之成。”我以为不对,应该是“行是知之始,知是行之成。”
 《行是知之始》
 《陶行知全集》第2卷第3页

 王阳明的话我可以把他翻半个——180度的筋斗,意思就是把他的话来个倒栽葱。他说“知是行之始,行是知之成”,我的侧转法就是“行是知之始,知是行之成。”爱迪生由试验才把电灯发明成功。婴儿明白火烫手,也是从实际经验得来。所以教育应培养行动,应当培养知识。
 《从教育上谋国难的出路》
 《陶行知全集》第3卷第504页

 今日之学校是行以求知的地方,有行动的勇气,才有真知之收获,才有创造之可能。
 《古庙敲钟录》
 《陶行知全集》第3卷第44页

 中国学子被先知后行的学说所麻醉,习惯成了自然,平日不肯行,不敢行,终于不能行,也就一无所知。如果有所知,也不过是知人之所知,不是我之所谓知。“有行的勇气,才有知的收获。”
 《晓庄三岁敬告同志书》
 《陶行知全集》第2卷第558页

 在二十三年前,我开始研究王学,信仰知行合一的道理,故取名“知行”。七年前,我提出“行是知之始,知是行之成”的理论。正与阳明先生的主张相反,那时以后,即有顽皮学生为我改名,常称我“行知吾师”。我很乐意接受。
 《行知行》
 《陶行知全集》第3卷第 575页

 行动产生理论,行动发展理论。行动所产生发展的理论,还是为着要指导行动。理论要通过行动才能发生它的力量,丰富它的内容。
 《答复庶谦先生》
 《陶行知全集》第3卷第411页

 我们的理论应该是这样:行是知之始,知是行之成。
 我们是要在行动中追求真知识。行动遇着困难便不能不思想,思想贯通便取得了真知识。运用真知识以行动,便൰上了创造之路。
 《古庙敲钟录》
 《陶行知全集》第3卷第44页

 人类和个人的知识的妈妈都是行动。行动产生理论,发展理论。行动所产生发展的理论,还是为的要指导行动,引着整个生活冲入更高的境界。为了争取生活之满足与存在,这行动必须是有理论、有组织、有计划的战斗的行动。
 《生活教育之特质》
 《陶行知全集》策3卷第715页

 行动的教育,要从小的时候就干起。要解放小孩的自由,让他做有意思的活动,开展他们的天才。
 《创造的教育》
 《陶行知全集》第3卷第527页

 我的理论是“行知行”。最初电的知识是从哪里来的?是像雨一样从天上落下来的吗?不是。是法拉第、爱迪生几个人从把戏中玩出来的。电的知识是从实验中找出来的。其实,实验就是一种有目的、有计划、有组织、有步骤、有创意的把戏。把戏或实验都是一种行动。故最初的电的知识是由行动中得来。那么,它的进程是“行知行”,而不是“知行知”。
 《行知行》
 《陶行知全集》第3卷第574页


 行以求知知更行,不知直认为不知。遍览已知求未知,以知与人己愈知。
 《创造年献诗》
 《陶行知全集》第4卷第9页

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/