教学工作 首页 > 教学工作
行知中学举办宝山区见习教师专题讲座 来源:  作者:  点击率:4661次 时间:2017-06-23  

为进一步提高宝山区见习教师的教学能力,深入认识陶行知教育思想理念,623日下午,上海市行知中学在第二会议室举办陶行知教育思想专题讲座,此次活动由陈振华校长主讲。

讲座开始,全体教师通过观看《知·行》微记录,重温行知教育的发展历程,陈振华校长围绕陶行知先生的教育思想,与12名见习教师分享了陶行知教育理念的发展历程。从陶行知先生的少年时期、提倡教育改造时期、乡村教育时期、普及教育时期,一路展现了行知先生“生活即教育、社会即学校、教学做合一”的教育思想。陈校长强调,好的先生不只是教书,也不是单一教学生,而是教学生学,他希望在座的新教师能够继续将陶行知教育思想发展、研究、创新,将“知行合一”的理念深入于教学实践中。随后,陈校长又以陶行知“教学做合一”教育思想为出发点,结合当前高考教育改革的新形势,勉励新教师把握培训机遇,努力做到教学相长,根据学生的情况不断完善自身教学实践,提高学生的创新思维和实践能力。

在最后的交流讨论环节,诸位见习教师彼此分享了过往一年的教学经验、相关疑惑与解析。正如陈校长的希翼——“期待着大家在‘学陶师陶’的过程中不断成长”,与会的见习教师的教学生涯已然起航,步入新的征程。


千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/