德育之窗 首页 > 德育之窗
行知中学举行纪念“一二•九”运动八十一周年主题活动 来源:  作者:  点击率:3047次 时间:2016-12-11  

长怀爱国心,永存报国志

 

时值“一二·九”运动八十一周年之际,为进一步弘扬光荣的革命传统和培养学生的爱国主义精神,129日行知中学举行了主题为“长怀爱国心,永存报国志”的红色系列活动。

 

献词活动

八十一年前,北平数千学生为抗日救国而举行了示威游行,标志着中国人民抗日民主运动新高潮的到来。而在八十一年后的今天,我校莘莘学子齐聚一堂,通过献词表达对爱国学生的敬仰和对历史的缅怀。

活动于9日中午在启智楼大厅开展,同学们整齐列队,依次上前,在自己手中的心形纸片上写上自己对祖国最诚挚的心声,年轻的眉目间流动的是时光变换后一如当年爱国学生般的报国之志,胸怀中激荡的亦是不曾改变的爱国之情。

正如本次活动的主题一样:长怀爱国心,永存报国志,作为祖国未来的接班人,我们需要牢记历史,不忘过去,将爱国热情转化为发奋学习的报国之行。

 

 

演讲比赛

  12月9日下午,我校学子在第三会议室进行了主题为长怀爱国心,永存报国志的红色主题演讲比赛。他们的演讲展现了行知学子们勇做时代弄潮儿,为祖国增光添彩的积极性与进取心,充满了壮志豪情。对于各班代表慷慨激昂的精彩演讲,评委老师们也都给予了高度的评价。

  回望历史,展望未来,行知学子们满怀豪情。通过此次演讲比赛,同学们对爱国主义精神又有了更深的理解与领悟,抒发了苟利国家生死以,岂因祸福避趋之的豪情壮志。

 

 

主题班会

    除了以上精彩纷呈的活动,我校各班还举行了纪念“一二·九”运动的主题班会。各班同学大展风采,有同学激情澎湃地讲述了那时革命青年抗日救国的豪情壮志,有同学运用诗歌朗诵的方式传达着他对于祖国兴盛来之不易的感慨,还有同学上演小品,在豪情万丈中不失诙谐幽默......同学们分享着每个人对祖国、对历史、对当下的见解与想法,无一不满怀感激,心潮澎湃。“一二·九”运动在同学们心中已不仅仅是历史书上的一段文字,更是真正刻入心里的一种感动与希冀。

    在行知这个“爱满天下”的校园里,在129日这个特殊的日子里,行知学子定会携带着这份对于爱国的理解,携带着陶行知先生对于中国、对于学子的殷殷期望,携带着满满的爱国心与报国志踏上征程!


  


  



千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/