行知中学心理健康咨询中心简介 来源:  作者:  点击率:9585次 时间:2015-04-01  

 上海市行知中学心理辅导发展中心即是行知中学师生的心理健康辅导中心,也是宝山区中小学心理健康教育中心分中心中心,“中心”以“求真、做真人”为目标,坚持辅导为本,通过热线电话、面询、网络咨询、专题讲座、主题培训等途径,为行知中学的学生、家长、教师提供个别咨询和团体辅导等心理学服务。同时,在特色教育和辅导的辐射下,逐渐能服务于凇宝地区的师生。现中心有两位专职三位兼职教师在为师生服务。

     中心功能设施:值班接待室、咨询室、沙盘游戏室、团体辅导室、宣泄放松室、音乐放松室、测量训练室、图书长廊;

     辅导中心工作内容

     适应辅导:帮助新生尽快适应同学、教师、环境和新的学习要求,以便他们熟悉了解学校文化,更好地开始高中生涯。

 学习辅导:针对学生的认知特点以及学习方式,通过学习心理辅导,达到优化学生的学习策略,激发学习动机,提高学业水平。

     情绪情感辅导:帮助学生正确认识自己的情绪情感,掌握一些必要的情绪调控技术,增强学生承受挫折的能力,有效应对压力,养成积极的生命态度。

     行为辅导:针对学生偏差行为,通过辅导和训练,自觉规范行为,减少问题行为的发生率。  人际交往辅导:学生能与同伴、教师、父母建立和谐的关系。掌握与同性、异性、代际之间的基本沟通技能,学会与人合作相处。

    自我意识辅导:通过心理测试等方法让学生更好地了解、调控与评价自我,从而肯定自己

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/