行知中学心理健康教育特色 来源:  作者:  点击率:4810次 时间:2015-04-01  

  在“真人教育”的基础上,关注每个学生的健康成才和心理素质的提高,帮助他们在智能、积极的自我信念与价值观、积极的情感与意志品质、人际交往、社会适应等方面获得发展,成为一个“真诚、真情、真知、真为”的人。是我们教育真正目的,

1、培养“行知人”,确立“真”目标

1)坚持以人为本,根据学生的心理特点及发展规律,运用心理健康的理论和方法,开展丰富多彩的活动,培育学生良好的心理素质,促进他们的身心全面和谐地发展。

2)立足教育,重在指导,遵循学生身心发展规律,保证心理健康的实践性和实效性,面向全体学生,关注个别差异,尊重学生、理解学生。

3)提高全体师生的心理素质,充分开发他们的潜力,培养学生乐观的、向上的心理品质,促进师生人格的健康发展。

4)对少数有心理困扰或心理障碍的学生进行科学的、有效的心理咨询和辅导,使他们尽快摆脱障碍,提高心理健康水平,增强自我教育能力。

5)不断加强和完善心理健康教育和心理咨询室,力求使之成为优秀的心理示范学校和优秀的学校心理咨询中心。

6)作为区心理健康教育中心分中心,基本发挥了示范和引领作用,但是对于周边学校的辐射还需进一步提高和加强,同时,配合中心做好分中心承担培训工作还需要逐步完善。

  2、体现“真人教育”,致力心理课程

  让学校引以为傲的是:自1992年开始,我校就在高一课表中正式排入每班每周一节心理辅导活动课,由专职心理教师用规定教材(《学生心理健康自助手册》)进行授课。

  作为学校最基本的教育群体——教师与学生朝夕相处,无时无刻不在用自己的人格魅力影响着学生。教师的心理素质及心理辅导能力对学生的心理影响有着不可估量的作用。自2006年来,我校利用政治学习及班主任工作例会的时间,多次邀请心理学专家、心理教研员来我校做讲座,帮助教师认识心理辅导的重要性,掌握如何调节情绪,如何正确看待中学生心理行为问题以及对学生进行心理辅导的技术和方法。与此同时,我们也充分利用学校资源,通过本校专职心理教师在校内教学工作会、德育工作会上的经验交流,普及心理健康教育的理念。

  3、积淀“行知文化”,营造心育环境

  校园文化是学校历史、文化长期积淀的产物。它以学生和教师为主题,以校园为空间,一课内课外的所有文化为载体,蕴含行知70余年校史沉淀下来的独特而深厚的文化传承,它使得一代又一代的行知后人,在自觉追求良好的个人修养的同时,也都自觉自愿的做到“人人都是心理健康工作者”的信念。

  在学校领导的支持和全体教师的努力下,我校的心理健康教育工作无论是在理论研究,还是实践探索方面都得到了长足发展:提出了心理健康教育要坚持全员性、全程性、全境性,要坚持以人为本,要实施积极心理教育等理论观点;从补救性为主转变为以发展性为主,开发全体学生的潜能,领域也从人格辅导为主,扩展到与学习辅导、职业辅导兼顾,践行了班级心理辅导活动课程、心理选修课、研究性课程、学科渗透、团体辅导、个别咨询、同伴互助等心理健康教育完整模式。

  学校逐渐形成了“全员心理健康教育培训”、“学科渗透促进学生的心理发展”、“同伴心理互助”以及“个别心理辅导加强家校合作”的校园心育环境,促进了师生、生生、家校和谐。通过心理健康教育的教师培训、教学科研、社团建设、课程开发、家校合作、校际研讨等方式,进一步促进了心理健康教育的实效性。

  4、打造“行知品牌”,学生自主教育

  学生的心理健康自主教育的组织与活动是高中学生心理教育的重要形式。重点高中学生具有良好的组织能力、认识能力和独立工作的强烈欲求,同时他们比过去学生有更多的自主教育的时间和更好的生活实践条件。我们的心理社团已经有十多年的历史,期间在发挥学生主体意识、进行心理“助人-互助-自助”上发挥了应有的作用。他们来自于我们心理教育的主要对象——广大的学生,他们最了解他们周围的学生心理在想些什么,他们真正的喜怒哀乐,由他们选择心理问题讨论,自办心理刊物,自主活动,特别有意义。社团主要工作包括:①、提高社团成员心理健康素质,丰富专业知识,锻炼工作能力。②、组织学习心理知识:定期举办心理讲座;推荐心理方面的图书、电影;积极在校内组织心理活动。③、充分利用报刊、学校广播、网页等宣传阵地,积极开展中学生心理健康知识的普及、宣传和教育工作。④、协助开展中学生心理测试,心理访谈、心理调查和信息报告、反馈工作,这些活动提高了学生的兴趣,有效地调动了学生对于心理教育的参与度,把学生的心理健康自主教育更进一层。

  5、完善“真情咨询”,落实心理辅导

  在学生通过心理健康教育课的教育,使他们对心理辅导具有了理性认识的基础上,出自学生对自身心理状态的关心,学生发出改善自我的自觉要求时,心理辅导就可以提供必要的帮助,以解决学生的心理困扰,提供一个安全而温馨的心理疏解场所和自由宣泄心理烦恼的对象。一次心理辅导的时间是有限的,但对学生的心理辅导却是一个长期的过程,这个过程的目标就是要达成助人自助的发展性咨询工作原则,使学生学会心理自助的有效方法,形成自我完善的能力而终生受益。

 个别咨询室是学生寻求心理帮助的家,个体心理咨询是心理健康工作的最基础的方式,我们一直都没有放松过这项工作,学校个别心理辅导室全天开放,心理教师固定值班时间为每天中午11:50-12:40(其余时间可预约);学校设有心理热线:56104504-2607,心理信箱,电子信箱,QQ行知心灵暖屋等,通过多种方式进行心理咨询,电子信箱和热线电话帮助了一些陷入烦恼困扰中的学生,未曾谋面的接触,满足了部分不愿意透露身份的学生的心理,又及时地干预了他们的心理问题。心理辅导渠道的多样化可以保证心理健康教育的实效,使心理辅导工作得到更加系统的展开。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/