德育之窗 首页 > 德育之窗
行知中学高二学生学农拉开序幕 来源:  作者:  点击率:2591次 时间:2017-07-06  

褪去了一年前军训的稚嫩与青葱,再次迈向上海前进远卓教育基地的同学们多了几份成熟和稳重。我们满怀憧憬与希望,经过在行知一年的磨练,无论是胆力、智力、能力,都让我们更加自信,昂首阔步去迎接即将到来的挑战。

 

一、开营仪式 树立目标

在慷慨激昂的国歌声中,在学生代表掷地有声的宣誓中,在教练整齐划一的步伐中,本次学农活动正式拉开了序幕。今天,我们怀揣兴奋与激情参加动员大会,我们深知“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在今后的艰苦磨练中,我们定将发扬行知学子知行合一、探索求真的精神,我们也定将以全新的面貌和姿态出现在结营式上。那时的我们,会更加意气风发,充满斗志,用彼时的精神支持今后的整个人生……

 

二、食堂就餐 井然有序

随着教官“开饭”令下,只听得碗筷碰撞声,平日的悠闲散漫窃窃私语早已不见了踪影,同学们真正将“食不言,寝不语”内化于心,外化于行。餐桌上的一菜一汤都是农民伯伯们辛勤耕种的结果,相信经过几天的学农,我们更加能体会到“一粥一饭,当思来之不易”,在以后的生活中继续发扬勤俭节约的精神。

 

三、学习规则 严格遵守

在动员大会上,教官就内务、劳动、礼仪等方面进行了明确的规定,提出了具体的要求,我们的一言一行代表的不仅是自己,更是行知中学全体学生的风采。这些习惯不仅会让我们在此次学农期间受益非浅,更将长久的陪伴我们一生,成为我们最宝贵的精神财富。

 

四、夜间晚训,朝气蓬勃。

晚间的队列训练,一方面是对一年前军训成果的回顾,一方面又为接下来的学农打下坚实的基础。学农是一场对心的战争,有信心有耐心,一定能达到收心、警心的结果。在这场战争中,不管我们是磨砺了哪颗心,还是收获了哪颗心,都是一笔不菲的财富。训练场上的我们已初显半军事化管理的成效。从站军姿到队列行走无不彰显着行知学子的朝气蓬勃,斗志昂扬,这也将为我们以后的学习生活提供宝贵的精神品质。

 

在人生路上,不可避免一条布满荆棘的小路,我们应运用这次学农所得去闯,去探索,去前进!为期五天的学农已拉开序幕,我们将会以饱满的热情,十足的干劲去迎接即将到来的挑战!

  

 

 

    




千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/