行知中学高二年级学农简报 来源:  作者:  点击率:7378次 时间:2015-07-09  

走近农村,了解农业,亲近农民


行知中学高二年级397学生,在总支副书记吴卫忠带领下、德育处组织下,于76日在校内进行了心肺复苏全员培训之后,第二天一早驱车120分钟到崇明前远卓基地开始了为期一周的学农活动。

在学农生活中,同学们听了轻松有趣的二十四节气的讲座,了解了一些农作物的常识,进行了剥棉花、编草绳、挑扁担、包馄饨等相关活动。各班还进行草绳作品的展示和挑扁担接力比赛。同学们在学农中养成了良好的作息习惯,锻炼了独立自理能力,融合了新分班级的情感,强健了体魄、顽强了意志。同学们在集体的劳动中学会了关心他人与感恩,提高了综合素养。

  7月9日上午同学们来到崇明仙桥村进行社会实践调查活动。仙桥村村容美丽,道路洁净。同学们对村民进行了采访,村民的淳朴友善,乡村生活的静谧祥和,崇明岛作为生态岛深深的绿色永久留在了同学的心中。

  学农期间,还举行了“我与中华传统文化”的主题演讲比赛。演讲点燃激情,彰显了行知学子的创新精神,青春活力和民族传统文化结合在了一起。

  为期一周的高二学农生活充实而富有情趣,同学们一同劳动,一同进步,辛苦并快乐着,汗水在阳光的折射下璀璨闪耀,团结的力量在这时凝聚。

  对于都市里成长的孩子,学农的意义是很深远的。


千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/