让爱在理性的陪伴中成为孩子进步的阶梯 来源:  作者:  点击率:2703次 时间:2015-03-26  

------谭燕

     俗话说的好:养儿容易,育儿难。尤其是对独生子女的教育,更难!

 家有小女,自小在众人眼里乖巧懂事,可随着年龄的增长、学习任务的逐渐繁重,以及明年高考硝烟的渐渐逼近,孩子的叛逆性格也与日俱增。面对孩子的成长,做母亲的一直在默默地关注着、支持着,却又时刻感觉到有些无所适从。应试教育让我蒙蔽了双眼,以至于用简单直接的方式强加于她身上,正所谓不关心则已,一关心则乱啊!

  自从女儿考上了行知中学,我原本以为市重点的学习氛围一定会改变她较懒散的习惯,变得更有竞争性,更快速地成长。所谓“近朱者赤”吧!然而事与愿违,女儿住读没多久,就嚷着要回来或者给她借房子,问其原因,主要有三点:一是同寝室的同学在一起不能抓紧时间静下心来认真做作业、好好复习;二是晚上熄灯后,竟还有人违反规定要讲话,影响了睡眠……三是因为各种原因,原本住宿的同学一个接一个地离开寝室,改为走读。

  对女儿先后几次提出的要求——拥有自己的空间,我不以为然,总觉得她太任性、吃不起苦,这些困难完全可以自己克服。为了打消女儿不想住宿的念头,家里人也和我一起做了她的思想工作,分析了利弊:如果走读,路上来回至少要花费3个小时,何不把这些时间花在学习上;如果借房子,除了花费财力外,更要花费人力,全家人都要围绕她转,总之弊大于利。女儿见说服不了我们,只好不情愿地继续住读,她的心也从此离我越来越远。

因为自己的主观想法,认为住读才是孩子努力学习的最佳选择,而恰恰忽视了女儿的内心感受,其实她最需要的是家庭给予的温暖和支持。作为家长的我却如此的后知后觉,没有善于细心地观察孩子,没有从她的一举一动和支言片语中去发现她的求知欲,却让所谓的“母爱”成了她学习上的束缚与羁绊。

  在女儿住读的一年多时间,虽然在好班,但班级的学习氛围却没有给她带来多大的帮助,精神状态不佳,学习成绩当然也就不理想,甚至有的科目先后挂起了红灯;现今又面临高二的文理选科分班,这更令我焦虑不安,夙夜难寝。

女儿对自己的境况也心知肚明:高二是最关键的时期,如果再不奋起直追,到高三就来不及了。高二开学没多久,她又提出了要走读。这一回,我也清楚地意识到不能再拒绝她了,同意让她尝试一个星期的走读,如果行的话,就从这个学期开始正式走读。虽然离学校的路途远了,但女儿的精神状态有了很大的改观,每天一大早就按时起床挤公交车(有时乘出租车去学校),回来后也抓紧时间做作业,累了睡一会儿觉再起来继续作战。尽管辛苦,但是家庭给予的温暖和支持,让女儿乐此不疲,在学习上有了更大的动力,成绩也有了进步。

这个学期期末的分班,她被分在了化学平行班,但是我觉得对她来说这并不是件坏事,相反在今后的学习中会进一步树立自信心,激发她不怕挫折、勇于攀登的斗志,我翘首企盼着,期盼着能出现奇迹……

女儿的这段成长经历的确让我成长了不少,这不禁让我想起了伟大的教育家苏霍姆林斯基说的话:要教育好孩子,就要不断提高教育技巧。要提高教育技巧,那么就需要家长付出个人的努力,不断进修自己。

是呀,教子不同于菜谱,只要我们按照指示将油盐酱醋葱姜蒜一股脑儿加入,就可以毫无悬念地做出色香味俱全的佳肴。教子需要我们批判地吸收他人的成功经验、结合自己的实际情况调整育儿的步调。

“物竞天择,适者生存”,也就是说每个孩子的资质、学习能力、学习习惯等各不相同,并不是把孩子送到好学校,调到好班,孩子就能接受最好的教育。面对学业上强大的竞争力,只有良好的家庭教育与学校教育齐心协力、双管齐下,才是孩子迎刃而上身心健康成长的最大动力。

为此,家长必须不断加强自身修炼,提升自我素养,同时做到宽严适度,才能在孩子的成长过程中,做一个理性的陪伴者,给孩子一定的自由空间,让孩子拥有独立的人格,给予孩子得当的引导。

让我们相信陪伴的魔力,让我们的爱在理性的陪伴中成为孩子进步的阶梯,和我们的孩子一起茁壮成长,也祝愿孩子在学校老师和家长的共同督促下考入理想的大学,早日为自己的人生划上幸福圆满的句号!      

                         高二(6)班 沈思佳 家长

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/