陶行知教育思想 首页 > 行知研究 > 陶行知教育思想
论陶行知教育思想在新课改中的现实意义 来源:  作者:  点击率:6600次 时间:2015-11-16  

    摘要:陶先生的教育思想可以概括为生活教育学说,但内涵非常丰富,涉及教育方方面面的问题。他提出的生活即教育,社会即学校行是知之始教学做合一千教万教教人求真、千学万学学做真人等论说,不仅具有很高的学术价值,而且在新一轮课程改革逐步开展的今天,也具有很强的现实意义。本文从教育观念、教育内容、教育方法三个方面进行了论述。
  关键词:陶行知教育思想 教育观念 教育内容 教育方法

  陶行知是我国现代史上伟大的教育家,他坚持从中国国情出发,结合实际,办中国人民需要的教育,并且在实践中总结和创立了独有的教育思想,为教育史写下了光辉的一笔。
  陶先生的教育思想可以概括为生活教育学说,但内涵非常丰富,涉及教育方方面面的问题。他提出的生活即教育,社会即学校行是知之始教学做合一千教万教教人求真、千学万学学做真人等论说,不仅具有很高的学术价值,而且在新一轮课程改革逐步开展的今天,也具有很强的现实意义。
  一、从教育观念看
  陶先生的教育思想对教育中各个方面都有独到深刻的阐述。在教学观上,他认为教学合一教的法子必须根据学的法子必须和他自己的学问联络起来,因为只有这样,才能让学生去探知知识的本源,求知识的归宿,才能让学生乐学,才能达到教学相长的境界,然后学生先生都能自得自动,都有机会方法寻找那无价的新理了
  新课程标准则这样阐释教学:教学是教师的教和学生的学的统一,实质是交往、互动,在这个过程中师生分享彼此的思考、经验和知识,交流彼此的情感、体验和观念,求得新的发现,从而实现教学相长和共同发展。
  陶公除了要求教师必须在教学中做到以上几点外,还有以下要求:第一,要有信仰心,必须认定教育是大有可为的事,而且不是一时的,是永久有益于世的;第二,要有责任心,不但对自己和课堂中的小孩应当负责任,而且对国家的教育业也应该具有责任心;第三,要有共和精神,要和学生共甘苦,要和同学表同情;第四,要有开辟精神,使中国无地无学生;第五,要有试验的精神,不能只是照搬,自己试验,方得出真理,方能不落人后。
  新课程标准则提出:教师应该是学生学习的促进者,教育教学的研究者,课程的建设者开发者,社区型的开放的教师。新课程特别强调重视挖掘社区的教育资源,特别要求教师要注重利用社区资源。陶先生上个世纪创办晓庄学校时,就已经在实践中做到了这点,陶公在乡村办学,不但充分利用了各种资源,而且真正做到了学校社会的一体化。从一次凿井之后开会那件事可以看出来。
  对照阅读可以发现,两者对教学对教师的看法有惊人的相似。由此我们必须明确:教师必须学而不厌,不断充实自己,才能诲人不倦,在教学过程中必须根据学生学习的思路方法教学生学,而不只是教书或教学生,必须有一个联动使动互动的过程,这样才能让学生既学到知识又学到方法,还激发起不断学习、持续学习、终身学习的兴趣和动力,而这恰恰是时代的发展提出来的要求。
  二、从教育内容看
  陶先生认为教育的作用,是使人天天改造,天天进步,天天往好的路上走;就是要用新的学理,新的方法,来改造学生的经验新教育的目的就是要养成自主自立自动的共和国民
  这样的观念在今天的中国仍然是中肯和必要的,新课标的核心理念之一是关注人,即一切为了每一位学生的发展,就是意味着关注学生的情绪生活和情感体验,关注学生的道德生活和人格养成,一句话,关注学生的全面向上的发展。因为只有这样,才能培养出适合时代发展需要的、身心健康的、有知识、有能力、有纪律的创新型人才,也才能提高国民素质,从而提高整个民族的素质,使国家走向更加繁荣富强民主的康庄大道。
  那么要达到这样的目的,教育要包含哪些内容呢?
  陶先生在《新教育》中这样阐释当时的新课程从社会这面来讲,要问这课程是否合乎世界潮流,是否合乎共和精神。从个性的一面讲来,谁的事谁教,小孩子的事教小孩子,方才能够适合。……总要从社会全体着想,有否其他有用的东西未列在课程里?或是有用不着的东西还列在课程里呢?照这样取舍才行。也就是说,陶先生认为,课程的设置和教授的内容必须符合国家的情况,必须因地制宜,因人而异,不能一刀切。这正是新课标所倡导和要求的。课标只是一个最低限度的要求,教材是一次再创造再组织,必须体现当地实际,考虑到本地区教育发展水平、儿童身心发展水平及特殊需要。
  陶先生不管在实践上还是理论上都主张生活即教育,生活的内容也就是教育的内容,要活的真的动的用的书,”“我们要以生活为中心的教学作指导人生需要什么,我们就教什么。在《育才二十三常能》里,详尽地列举了他觉得应该掌握的技能,都是在生活中非常实用的方面。
  但是陶先生并不仅仅主张教育的实用性,他也非常注重创造教育。他认为我们要能够做,做的最高境界就是创造手和脑在一块儿干,是创造教育的开始,手脑双全,是创造教育的目的。还主张行动是老子,思想是儿子,创造是孙子,即有行动才能得到知识,有知识才能创造。所以要进行创造教育,先要进行行动教育,而且行动教育必须从小的时候就开始。
  三、从教育方法看
  陶先生不仅认为教育内容应该根据国家社会地区的实际情况来定,同时他要求的教育方法也不是单一机械的,根据教学做合一的思想,教学方法的选择要根据的内容特点及教的规律、学的规律来决定。
  陶先生认为行是知之始,知是行之成,知识的获得有亲知、闻知、说知,而闻知、说知安根在亲知里,所以必须以生活为中心进行教育,必须做到教学做合一。什么是教学做合一呢?在生活里,对事说是做,对己之长进说是学,对人之影响说是教。教学做合一是生活法,也就是教育法。它的涵义是:教的方法必须根据学的方法;学的方法必须根据做的方法。事怎样做便怎样学,怎样学便怎样教。当然,做并不是抹杀一切行动,是劳力上劳心,必须含有行动、思想、新价值之产生。他特别重视学生对知识的运用,解决了长期纠缠于中国教育史的劳心劳力的问题。他说:在劳力上劳心,是一切发明之母。事事在劳力劳心,便可得事物之真理。由此得出学习方法的论断:运用知识,用心以制力,就是想如何可以把这件事做好,如何运用书本,如何运用别人的经验,如何改造用得着的一切工具,使这件事和别事相互影响。因此既是强调实践,又必须是动头脑的实践,手脑并用,才可能得到长进。
  新课程改革也致力于教学方法的改变、学习方式的变革,特别强调实践的重要性,在课程结构中单列了综合实践活动绿色证书教育两部分内容。新课程认为教学不只是课程传递和执行,更是开发与创生、教学与课程的相互转化。教学是教与学的互动,是教学生会学的过程。
  陶行知先生是中国人民教育的奠基人,他从社会和政治的高度研究中国的教育,其教育理论的内涵是丰富而博大的,是我们进行教育教学理论探索、搞好新课程改革实践的理论宝库,学好学透陶公的思想并付诸实践,新课改的开展推行要顺利得多。

参考文献
1]陶行知全集.
2]陶行知著.新教育.
3]陶行知著.育才二十三常能.
4]语文新课程标准.

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/