陶行知教育思想发展性研究 首页 > 行知研究 > 陶行知教育思想发展性研究
读《中国教育改造》有感 来源:  作者:  点击率:8206次 时间:2016-04-06  
摘 要:教学做合一作为晓庄师范学校的校训,不仅是陶行知先生生活教育理论的核心,也是其生活教育理论的方法理论。在新课程改革背景下,倡导教学做合一具有重要意义。本文从它的涵义着手,进一步论述教学做合一对新课程改革的启示。
  关键词:教学做合一 涵义 启示

  新一轮基础教育课程改革自2001年6月实施以来,将“一切为了每一位学生的发展”作为课程改革的核心理念,重视学科知识与社会生活、学生经验的整合,旨在促进学生身心全面发展和个性、潜能的发挥。具有丰富教育理论与教育实践的人民教育家陶行知先生从改造传统教育的现实需要出发,经过多年的实践探索和思考总结提出了“教学做合一”,并在《中国教育改造》一书中对“教学做合一”做了详尽论述。“教学做合一”的实践性、主体性、创造性、终身性与新课程改革的理念不谋而合,对当前我国基础教育课程改革具有重要的理论意义和实践价值。
  一、“教学做合一”的涵义
  针对先生讲,学生听,先生教死书,学生读死书的教育方法,陶先生强调理论联系实际,“教学做合一”,认为:“行是知之始,知是行之成。”
  陶行知先生1925年在南开大学演讲时,受张伯苓先生的启发将“教学合一”改为“教学做合一”,认为:教学做是一件事,不是三件事。我们要在做上教,在做上学。在做上教的是先生;在做上学的是学生。从先生对学生的关系说,做便是教;从学生对先生的关系说,做便是学。先生拿做来教乃是真教;学生拿做来学,方是实学。不在做上用功夫,教故不成为教,学也不成为学[③]。一方面,教学做有一个共同的中心,就是“事”,即实际生活;另一方面,教学做是一件事情的三个方面,相对于活动或事情本身而言是做,相对于自己所取得的进步而言是学,相对于别人所受的影响而言是教。
  首先,先生的责任不在教,而在教学,而在教学生学。
  新课程强调:“把课堂还给学生,让课堂焕发生命的活力”,教学中学生是学习和信息加工的主体,面对知识的不断更新,教学的目的不再是给学生传授多少知识,重在教给他们学习的方法与策略。“授人以鱼,不如授人以渔”,授人以“鱼”只供一餐之需,授人以“渔”却可以终身享用。同时,教师要转变观念与角色,争做学生学习的促进者、合作者,教育教学的研究者,以实现教师的教向学生的学转变,学生由“要我学”向“我要学”转变。教师不仅要教会学生学习,而且要教学生学会学习,努力做到学会认知、学会做事、学会共同生活与生存。
  其次,教的法子必须依据学的法子,学的法子必须依据做的法子。
  新课程强调教师在教学中要尊重学生身心发展规律,注意联系自己所教班级学生已有的经验和社会生活实际,充分利用本地本校本班的课程与教学资源,开展本土化教学。教学不再是简单的知识灌输过程,而是既关注学生学科知识的教学,也关注学生生活世界的教育,使教育面向学生、面向生活、面向社会。
  “教的法子必须依据学的法子,学的法子必须依据做的法子。”一切以学生的“做”为中心,要求教育教学从重视教师向重视学生转变;从重视教法向重视学法的转变;从重视认知向重视发展转变;从重视结果向重视过程转变;从重视继承向重视创新转变等。
  再次,先生需一面教一面学。
  陶先生认为没有先生的进步,也就没有学生的进步,教与学是一个相互长进的过程。我国新一轮基础教育课程改革要求21世纪的青少年具备“关键能力”(如:获得和处理信息的能力、主动探究能力、分析和解决问题能力、与人合作的能力以及终身学习的能力等。)在学习型的社会里要使学生具有终身学习的能力,面对教育对象的复杂性教师要“以教人者教己”,不仅要树立终身学习的理念,而且要不断提升自身专业素养。在教育教学中不断理解和学习新的课程理念,知识观、教学观、学生观和学习观,不断调整自己已有的知识结构,以适应新课程的变化、学生发展的要求。
  二、教学做合一对新课程改革的启示
  (一)转变学生观
  1.尊重学生的主体性
  “做”作为“教学做合一”的核心,陶先生强调:“学的法子必须依据做的法子。”由于学生是发展的人、完整的人以及具有独立意义的人,在教育教学中不是将他们视为知识被动的接受者,应该尊重他们的身心发展规律,充分发挥他们的自主性、能动性和创造性。陶行知先生说,“人人都说小孩小,小孩人小心不小。你若以为小孩小,你比小孩还要小。”也就是说,学生是学习的主体,教师只是他们学习的引导着、促进者。
  2.注重学生创新能力
  陶行知说“:‘做’是在劳力上劳心。因此,‘做’含有下列三种特征:(一)行动;(二)思想;(三)新价值之创造”。“做是发明,是创造,是实验,是建设,是生产,是破坏,是奋斗,是探寻出路”。那么,“如果我们承认小孩子也是活人,便须让他们做。小孩子的做是小发明,小创造,小实验,小建设,小生产,小破坏,小奋斗,探寻小出路”。陶行知非常重视学生创造性思维、能力的培养,尤其是“儿童的六大解放”的提出对学生创造性和创新能力做了进一步阐述。通过“手和脑一块干,是创造教育的开始;手脑双全,是创造教育的目的。”无论是对素质教育还是新课程改革都具有重要的借鉴作用,有利于培养学生的批判意识和怀疑精神,提高其求异的思维能力的创新能力。
  (二)更新学习观
  1.关注学生已有经验
  “教的法子必须依据学的法子”,学生在学习过程中不断积累与学习相关的经验、学习方法,教师需要树立“以学生为本的”理念,依据学生已有的经验和方法不断调整自己的教学方法与手段,以适应新课程改革。依建构主义学习观来看,学习是一个“同化”和“顺应”的过程,是教师指导下,个体之间交流、交往互动的基础上主动建构的过程。
  2.树立终身学习理念
  终身学习理念自1993年提出以来,受到大家的重视并成为21世纪教育发展的共同趋势。陶先生指出:“教师要以教人者教己”,不仅严格要求自己,以达到“学高为师,行为世范”,而且要有紧迫感和危机意识,督促自己不断“充电”,紧随新课程改革的步伐。宋代诗人黄山谷说:“人如三日不读书,则尘俗生其间,照镜则面目可憎,对人则语言无味。”
  (三)践行课程观
  陶先生在《教学做合一之下教科书》指出:“做”是在劳力上劳心,是师生不断探索创新的过程,教学相长的过程。“真知识的根是安在经验里的。从经验里发芽抽条开花结果的是真知灼见。”[④]强调“做中学”,注重学生的亲身体验与直接经验。因为“在做上学:学的才有用,才能透;在做上教:教的才能明白,才能详尽。所以做什么,应当教什么,也应当学生么。怎样做,便怎样教,也便怎样学。”[⑤]新课程要求教师树立课程意识和课程资源开发意识,教师不再是课程的忠实执行者,在课程实施中要以创生观为指导,师生共同参与探究知识的过程。
  初等教育之父裴斯泰洛齐认为学校教育内容应该将学校知识与儿童通过自主活动直接从自然界中获得的真实感觉印象相互连接,让学生通过做(实践)去学习。国家中长期教育改革和发展规划纲要指出:“坚持教育教学与生产劳动、社会实践相结合。开发实践课程和活动课程,增强学生科学实验、生产实习和技能实训的成效。充分利用社会教育资源,开展各种课外、校外活动。” 教师要有课程开发意识和实践能力,视学生为课程发展的积极参与者,注重学生实践能力的培养。如:综合实践活动课程作为新课程改革的一大亮点,关注学生创新精神与实践能力的培养。
  (四)优化教学观
  新课程教学目标的根本转变是实现“三维目标”,其核心是人的发展.课程改革就是“为了每一位学生的发展”。“教学不能无视学生的这些经验,另起炉灶,从外部装进新知识,而是要把儿童现有的知识经验作为新知识的生长点,引导儿童从原有的知识经验中‘生长’出新的知识经验。”[⑥]
  1.激发学生学习兴趣
  陶先生认为:“要自己去学,不要坐而受教”。学生作为学习和信息加工的主体,教学要不断激发学生学习的动机和内驱力。兴趣作为求知的先导,学生获取知识的阶梯,教师需要改变已有的 “传声筒”和“复印机”角色,重视学生的认知内驱力,激发了学生的学习兴趣,关注他们对知识的体验和理解。
  2.教给学生学习方法
  陶先生强调“先生的责任不在教,而在教学,而在教学生学。”与当前教学改革强调重视学生的学习过程,研究学生的学法相吻合。学习方法的获得有助于提高学习效率,提升学习能力。埃德加·富尔在《学会生存》中指出:“未来的教育不再是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人。”为此,在新课程改革背景下,教给学生学习方法显得尤为迫切。
  3.教会学生学做真人
  “千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”,与新课程改革的核心理念不谋而合。从学校走出去的学生应该是全面、和谐发展的学生,不仅会学习,而且会做事、做人。建构主义认为“知识只是对客观世界的一种假设,一种解读。”教育教学中是学生敢于质疑,敢于向权威挑战,能够以求真、务实的态度对待学习与生活,努力学习柏拉图“吾爱吾师,吾更爱真理”的求真精神。
  陶先生提出的教学做合一为新课程改革的深入实施具有重要的借鉴与指引作用。一线教育教学工作者应从自身做起,从点滴做起,真正做到:以中国教育之改造,改造中国之教育。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/