陶行知生平事迹 首页 > 行知研究 > 陶行知生平事迹
读活书 来源:  作者:  点击率:6623次 时间:2015-12-28  

    陶行知常问,什么是活书?大家回答不出。他说,活书是活的知识之宝库。花草是活书,树木是活书,飞禽走兽、山川湖海、风霜雨雪、天体运行都是活书。活的人、活的问题、活的文化、活的宇宙、活的世界、活的变化……都是活的书。

    活的书只可以活用而不能死读。如学地理这门学科,你光在课堂上看地图、背书,只怕再读得滚瓜烂熟,也不是真知识。如迈开脚出去走走,行万里路,路上不仅有好风景,所见所闻积累的知识成立体的,不仅记得牢,还能变化多端,产生许多活知识。死读书是读书的态度、方法死板,只会死记硬背,不会灵活运用。读得越多,越钻进死胡同里去,结果人读得呆头呆脑,有的把身体也读垮了。

    这样读书绝对没有出路。读书要活读,即不仅读书本知识,还要读生活、社会这本大书;更要活用,要学会跳出书本来读书,拜天地万物为师,用心读,用脑记。比如武松打虎,他在景阳岗遇到老虎,是生活给他出了难题,如他是个书呆子,他就只能被老虎吃了。但武松是个英雄,他在生活中磨成了勇敢、豪气的性格,见到老虎他没有逃,而是出击,拼死斗。老虎就是一本活书,以血肉之躯与老虎斗,便是读了活书,懂得这样的生存之道——不是人打死虎,就是虎吃掉人。武松打死了虎,不仅留住了自己的性命,还成了打虎英雄。这样的例子俯拾皆是。比如航海,如在学校里对着书本学罗盘、驾驶,只怕学十年八年也成不了好水手。只有上了船,在风浪中学会看日月星辰,了解潮起潮落,才能成为真正的行家。这才是读活书。活读了书,然后用活书去实验,去尝试,去生产,去建没,去革命,用活书去树立心中的理想,去创造一个可爱可敬的社会。大家都活读书,就会有一个活的社会。在活的社会里,众生各得其所,人人欣欣向荣地活起来,这是读书的理想结果。


千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/