谁更感动中国 来源:  作者:  点击率:9451次 时间:2015-03-26  

王旭明

    一年一度的两会正在召开,此前一家电视台搞的感动中国颁奖在几乎无人喝彩中拉上帷幕。我们把这两件看上去好像无甚关联的事情放到一起,是想力图回答这样一个问题:今天谁更感动中国。是那些道德楷模吗?是也不是;是那些当下被认为是中国政治精英的两会代表委员吗?同样是也不是。我认为,只有那些将个人道德修养与最广大公众利益融为一体,并以个人一己之力推进全社会改革和进步的人,才是当今最感动中国的人物。

    在过去的2014年中,这样的人物涌现出不少,虽然他们并没用进入所谓感动中国人物中,但丝毫不妨碍我们时时沉浸在感动中,也沉浸在深深的思索里。比如———:

中纪委书记王岐山

颁奖词:他的名字让一些贪官闻风丧胆,他的话语句句都如警钟长鸣在世人心头。2014年,反腐风暴并未终结。巡视、审计、信访三个渠道反映的问题以及审查案例引出大量问题,并频频向社会曝光。“要持续保持高压态势,以零容忍态度惩治腐败,重点查处十八大后不收敛不收手”“现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。谁还敢我行我素、依然故我,就要付出代价!”“治党管党,为国尽忠在家尽孝天经地义”——清正廉洁,嫉恶如仇,临危不惧,知难而上是他秉承的理念。在最得罪人的岗位上,在最困难的领域,他像当年治非典一样,临危不惧,力挽狂澜。王岐山,铁腕反腐,利剑高悬,爱国爱民,赤子之心。同时,王岐山领导的中纪委理当获得感动中国集体。

云南省政协原副主席杨维骏

颁奖词:2014年,全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员、云南省委原书记白恩培的落马,这位92岁的副部级举报人再次受到世人的瞩目和尊敬。举报贪官白恩培,他用了13年的时间,13年,这是一位老人多么宝贵的时光啊,几乎就是命!在杨维骏家的客厅里,除了药,就是举报材料,要紧的文件他都放在文件袋子里,睡觉也要放在枕边。“我举报的大多是副厅级以上官员,不管他们官有多大,我只向真理低头。”杨维骏说。他还有一首自勉诗:“政坛千古幻风雨,多少丹心照万民。今为正纲违显贵,甘遭坎坷不甘驯。”——杨维骏被视为异类,认为他不合时宜,没事找事。他被许多贪官污吏恨到牙根痒痒,也被群众爱到骨头里。他的直言仗义,他的为民请命,他的铁骨铮铮,让人尊敬,更让人感概:公平和法治社会该如何保护杨老这样的大好人。不老的反腐斗士,与腐败势力作斗争,就是这位鲐背之年老人的人生价值和意义。

国家发改委部分部级退休干部

颁奖词: 2012126日,时任《财经》杂志副主编的罗昌平,连发三条微博实名举报刘铁男涉嫌伪造学历、与商人勾结巨额骗贷以及包养情妇等问题,顿时引起轩然大波。其实,早在20125月,国家发改委部分部级退休干部,在获取刘铁男涉嫌贪腐的部分证据后,已向中央纪委实名举报。如今越来越多的老干部加入反腐败阵营。此时此刻,全国各地不知还有多少这样的老干部人退心不退,还在与腐败进行着艰难斗争。这些顽固的“老脑筋”,既有几分可爱,又让人心生敬佩,同时这也是对时下一些“思想活络”、善于拉关系结门派、随波逐流人群的当头棒喝。反腐,需要诺大的勇气,需要抛开面子、关系、甚至个人的安危。然而为了党的事业,为了国家的健康发展,这些反腐的老干部心怀大局,关心一地一部门一个行业的发展,脑子里装的是百姓利益。他们的反腐之路并不比其他人容易多少,同样是一个个长征,一个一个堡垒,同样面临各种障碍、风险。也正因为如此,更值得尊敬,更令人由衷感动!

新华社内蒙古分社编委、政文部主任、高级记者汤计

颁奖词:2014年,内蒙青年呼格吉勒图18年冤案的昭雪让无数人在电视机前泪流满面。作为记者,汤计是最早报道和关注呼案的人。他深入采访、调查,从2005年到2011年,连续写下五份内参上报中央有关部门,直接导致呼案重新立案侦察,使冤情得到昭雪。201516日,呼格吉勒图父母为汤计赠送一面锦旗,上面写有八个大字:“正义撼天地公平得人心”。201501 22日,新华社举行汤计同志记功表彰暨报告会,中共新华社党组决定给汤计予以表彰,记个人一等功。20150202日,被授予“全国优秀新闻工作者”荣誉称号。2014年,一些记者因写负面商业新闻索贿而触犯国家刑法倒下去的时候,汤计的做法不光挽救了一个好青年的名声,给其父母有生之年带来宽慰,最重要的是他还挽救了人心,让群众对于“记者”二字心存敬意,对于“法制”二字坚定了信心,好记者,汤计,用笔感动中国!

上海退休语文特级教师贾志敏

颁奖词:在全中国语文课堂弥漫着假语文的当下,他,78岁又身患癌症、被医生判死的极限已到,至今却仍奔走在语文教育教学改革的第一线。2014年,他随真语文团队到四川、广州、成都、北京、山东上公开课,为真语文鼓与呼。课堂就是他的舞台,孩子们稚嫩的读书声是他的人生享受。他与假语文做不懈斗争,呼吁小学语文老师少用或慎用PPT,呼吁语文教学回归字词句段片,他的语文课堂上没有声光电,却润物无声,扎实有味。作为一名小学语文老师,贾志敏虽然没有显赫的名声,却用自己的实际行动创造着价值,他一辈子热爱语文,一生情系语文,他把自己的全部光和热都奉献给了孩子奉献给了自己钟爱的教育事业。真语文,真教师,真感动。有人说,死神见到真人也望而却步了;我说,假的寿命一定短暂,上帝爱真。

        还有,我的恩师、今年已经86岁的吴桐贞先生,站在讲台上几个小时阐述他的真语文教学--------------,还有许多。

     他们也许不是代表委员,不是站在领奖台上的感动中国人物,但我固执的认为,让今天的中国更感动的是这些人,是这样的群体。每当我对未来失望、及至深夜独处倍感孤独的时候,想到他们,心酸、情动、泪下,揩干了,便增加了许多活下去、有意义的活下去的勇气。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/