谈行知中学基础教育高位均衡 来源:  作者:  点击率:12566次 时间:2015-08-24  

 

上海市行知中学校长陈振华是首批国家级中学骨干校长,也曾任宝山区教师进修学院院长。在上海教育现代化新起点高峰论坛上,他结合了区、校两方面的工作经验,与在座的教育界同行们畅谈了实现学校基础教育高位均衡新起点的设想与行动。

  追溯历史中的新起点在陈振华看来,上海教育站上新起点的影响因素不仅有校长和老师的观念转变及付出的努力,高考录取制度和社会体制的改革也是一大动因。其实宝山的现代教育史上也经历过几大新起点他回顾说,明清时期,宝山隶属的嘉定县曾是全国考中进士最多的州县之一。

   清末民初,宝山在教育领域继续引领风气之先——开办多所新式学制的学塾和小学,并建成了中国最早的大学城。此外,梁启超、陈独秀、鲁迅、胡适等一大批学者、教育家的新教育试验,更是令宝山成为教育救国的试验田。其中,陶行知先生在宝山大场地区创办的山海工学团就是行知中学的前身。

  恢复高考后,宝山教育在党和政府的领导下迎来了第三波新起点”——“普及义务教育办学条件改善教学质量提高教育均衡发展等。现在我们已经站在了一个较高的起点上,面临着一个新的问题:真正实现基础教育的升级转型,踏上高位均衡新起点。这既是一种教育理想,也是我们需要实现的目标,而基础教育阶段的任务就是在高位均衡的新起点上,促进学生综合素质发展 。陈振华说。

由课程出发,找准行知定位

  的确,如何传承教育思想,深化课程改革成了陈振华来到行知面临的新命题。在学校的课程实施过程中,他强调传承陶行知先生教学做合一的思想。今天我们的,蕴含师生的意义。作为学生,不仅要学,要参加学生社团和研究型课程学习,还要研究,做一些小课题,写小论文。我们希望每个学生能达到自己会思考、会研究、会反思,能表达自己学习和研究成果的程度。

  而作为教师,也不仅仅是教,还要学,要研。要博览群书,走在学科前沿,具有深厚的学术素养;还要钻研教法,形成自己的教学风格;对于教学,要达到有独立思想的碰撞、有深层次的思维演绎、有情感上的强烈感染,才算是好课。归结起来就是要形成一个涵盖问题驱动、学生驱动、教师驱动、多远驱动的四动课堂。此外,陈振华也从区域教育的课堂上汲取了充分的养料。学校层面有宝山区第一中心小学的生成性教学,全区层面有三三制教学问题化学习,不同层面都有好的探索实践。

  在课程管理上,陈振华则将课程重新定义为学生、教师在校一日生活中体验的总和。他说着力推行教师、学生的自主管理,还需要一系列制度的跟进、诸多教师的协同努力、学生组织和社团的参与。因此,根据陶行知先生教人做主人,做自己的主人,做国家的主人,做世界的主人的民主教育思想,学校组织了50-60个学生社团,放手让教师、让学生做主,教师、学生就会自己做主。

  有了组织,自然少不了的平台。陈振华介绍,学校通过不同层次的平台构建,让教师、学生、社团展示自己的思想、成果,供师生相互比较,构成了一种激励机制,促使师生发掘自己的才能,展示自己的才能,获得认可和成就感。如果我们的师生,在教与学中能体现教学做合一的思想;在管理中能充分被相信,进行自主管理,在不同的舞台展示自己的潜能;那么我们的教育便会越来越接近高位均衡的新起点,越来越接近我们心中的教育理想。


千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/