跟陶行知先生学歌谣 来源:  作者:  点击率:3735次 时间:2017-12-19  

    陶行知先生一生写过不少诗歌,特别是他为孩子们写的儿童诗,朴素如话,朗朗上口,细品却深富哲理。我每次在组织学生进行童谣创作时,总是把他那些风趣的歌谣拿来作范本,供学生创作时临摹参照,点燃学生对诗歌创作或再创造的灵感引信。
  

    其中有一首名字叫《为何只杀我》的歌谣是我和学生们的最爱:

     "汤家太太做生日/家家为她拜寿忙/
  满门/客满堂/为何不杀羊?/羊说道:/羊毛
  年年剪得多/为何不杀鹅?/鹅说道:/鹅蛋好
  吃不可杀/为何不杀鸭?/鸭说道:/白细鸭绒
  好做衣/为何不杀鸡?/鸡说道:/五更天亮报
  时候/为何不杀狗?/狗说道:/我看家门你玩
  耍/为何不杀马?/马说道:/一年给人骑到头/
  为何不杀牛?/牛说道:/我耕田来你收租/
  何不杀猪?/猪说道:/今天大家都快活,/为何
  只杀我?"

  这首寓言故事一样的童话诗,以顶针式的修辞方法,上句末尾和下句的开头相合,极强的韵律感很自然地让一个个动物开口各自介绍自己的用处,既有趣味性,又有知识性。学生们读后喜欢得不得了。读个一两遍就背熟了。
  

    这首歌谣还有游戏性这么一个特点,其中的故事性能让孩子们每每捧读便进入一个十分有趣的游戏当中。诗中每出现一个动物,就绘声绘色唱一段,一段之中自相押韵,在押韵中另一个动物随即闪亮登场,读起来有点像在运动会上跑接力一样,一环接一环,游戏情节步步推进,让人感到妙趣横生。童谣中,那些动物为捍卫自己的生存权而慷慨口述的精彩对白,让现代社会的孩子们自然而然了解到牲畜家禽对人类的无私奉献。实际上,城市里不少孩子已对这些常识性的动物知识渐渐疏远了。
  

    这种带有游戏性质的创作形式,恰好抓住了儿童天性好玩的个性。大约正是这种原因,班里所有的孩子都喜爱这首诗歌,连在背诵方面困难的孩子也能背诵它。
  

    更值得一提的是,在领着学生学过陶先生的一些儿童诗后,他们的创作热情高涨起来,写出的不少佳作在各级诗歌比赛活动中频频获奖。陶超男同学的一首《猫医生》在我修改之后,还登上了《中国教育报》呢!
  

    原文是这样的:

        猫医生
  小花猫,当医生,提起药箱去看病。
  他说白兔眼睛红,一定得了红眼病。
  他说黄狗不出汗感冒发烧病不轻。
  他说公鸡吃沙粒,肠胃早晚要穿孔。
  他说蝙蝠视力差,赶快配戴视力镜。
  大家听了哇哇叫,小猫是个傻医生。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/