校园建设 首页 > 图书馆 > 校园建设
铭记昨日国殇 缅怀血肉长城 来源:  作者:  点击率:2529次 时间:2015-09-18  

——行知中学纪念“九一八事变”84周年活动通讯稿

为纪念“九一八”事变84周年纪念日、抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,结合社会主义核心价值观宣传月活动契机。2015918日,行知中学团委组织我校高一新生前往上海淞沪抗战纪念公园,举行瞻仰淞沪抗战纪念碑、参观淞沪抗战纪念馆活动。通过活动,沉痛悼念用生命保卫国家、守护家乡的革命烈士,表达我校师生对先烈的敬仰和缅怀之情。

下午三点整,瞻仰仪式正式开始。首先由学生代表向淞沪抗战纪念碑敬献花圈;接着全体学生向纪念碑默哀一分钟;默哀完毕,高一(1)班丁怡同学向全体师生做“铭记昨日国殇、缅怀血肉长城”的主题发言。

最后参观淞沪抗战纪念馆将此次纪念活动推向高潮。馆内一张张图片展示、一件件实物重现、一个个情景模拟,声、光、电等高科技展示手段,真实的向学生们映衬出战时的惨烈程度,超时空的直观感给学生来带超强视觉冲击力的同时,也让他们的爱国情怀产生共鸣。

七十多年前,为了祖国的解放和人民的幸福,革命烈士不惜抛头颅、洒热血,赴汤蹈火,舍生取义,矢志不渝,用他们宝贵的青春和热血,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇,为我们创造了美好的生活和发展环境。历史不会忘记他们,我们更不会忘记他们。今天我校组织高一年级来到淞沪抗战纪念馆,即是开展一次瞻仰悼念活动,也是开展一次重温历史、勿忘国耻的爱国主义教育活动,更是党的社会主义核心价值观活动精神内涵的具体实践。

活动结束后,同学们纷纷感叹,若无知过去,则无论现在,若知过去,更应珍惜现在。我们应该懂得幸福生活来之不易,我们更应该懂得所肩负的历史使命。大家纷纷表示,要爱自己,更要爱祖国,用我们在学业上的奋发努力践行社会主义核心价值观的真正意义,为实现行知梦、中国梦,努力奋斗!


  

  


千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/