陶行知教育思想 首页 > 行知研究 > 陶行知教育思想
陶行知创造教育思想述评 来源:  作者:  点击率:8175次 时间:2016-05-30  
    摘 要:陶行知是我国现代著名教育家,早在半个多世纪以前,他就提出了创造教育,并逐步完善和发展了创造教育思想以及创造的儿童教育,他的思想对当前的教育仍有重要意义。本文主要阐述和分析了陶行知创造教育思想的形成过程,并对他的创造的儿童教育思想做了简单评述。
  关键词:陶行知;创造教育思想;创造的儿童教育

  陶行知是我国现代著名教育家,更是我国创造教育的倡导者与先行者,早在半个多世纪以前,陶行知就提出了"处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人"。陶行知一生致力于人民教育事业,创造教育是他教育思想的精华。
  一、创造教育思想 提出时期(1917年-1933年)
  陶行知早期的创造教育思想始于试验教育的倡导,在1919年《新教育》第一卷第一期上发表的《试验主义与新教育》一文中,陶行知批判旧教育"依赖天工"、"沿袭陈法"、"率任己意"、"仪型他国"、"隅尔尝试",提倡"试验之精神",主张以教育试验"塞陈旧之道","开常新之源",发明教育之真理,以革新教育。在《试验主义之教育方法》中陶行知提到了教学方法的创新,他指出"孔子曰‘温故而知新可以为师矣'仍旧贯,只是温故仪型他国,则吾人以为新,他人以为旧矣。空想无新可见,武断绝自新之路。"他认为我国教育不振的原因在于不创新,"故欲教育之刷新,非实行试验方法不为功。"在此时他已经提出了教育方法创新的重要意义,若要更新教育,必须要实行试验方法,这是陶行知较早提出教育创新。在随后《时报·教育周刊·世界教育新思潮》第8号(1919年4月14日)上发表的《试验教育的实施》中,陶行知提出建设试验的教育,约有四种主要方法:一是应该注意试验的心理学。他认为"心理学是一切教学方法的根据,要想在教学上求进步必须在心理学上注重试验";二是应该设立试验的学校D "凡是师范学校及研究教育的机关,都应当注重实验的附属学校;地方上也应当按着特别情形,选择几个学校,做试验的中心点"。为此,他在1927年创立了南京晓庄试验乡村师范学校,并在晓庄学校试验的基础上完善了生活教育理论;三是应当注意应用统计法。他提出"试验教育是个很繁杂的事体,有了这种方法,才能以简御繁,所以统计法是辅助试验的一种利器,也是建设新教育的一种利器飞四是应该注意试验的教学法。在这种方法中,他认为其中最重要的一点是如何养成学生独立思想的能力。至此,虽然陶行知并未提及"创造"一词,但他所提出的"试验教育"的本质就是改革与创新。这段时期陶行知陆续发表了《试验主义与新教育》、《试验教育的实施》、《第一流的教育家》、《新教育》等文章来提倡试验教育,提出通过试验教育来进行教育创新。1919年陶行知明确提出"创造"一词,他在《第一流的教育家》中写到:"敢探未发明的新理,即是创造精神;敢人未开化的边疆,即是开辟精神。创造时,目光要深;开辟时,目光要远。总起来说,创造、开辟都要有胆量。在教育界,有胆量创造的人,即是创造的教育家;有胆量开辟的人,即是开辟的教育家,都是第一流的人物"。在他提出教育创新及创造后的十余年中,陶行知一直致力于开展试验教育,并在此过程中不断完善创造教育理论。
  二、创造教育思想 形成时期(1933年-1946年)
  1933年3月,陶行知在《教育建设》第5辑上发表《创造的教育》一文,标志着其创造教育思想的基本形成,在这篇文章中,陶行知较为系统地论述了什么是创造教育以及创造教育的目的、对象、范围、内容、方法等。陶行知认为创造包括物质的创造和心理的创造,创造两个字的意义是"由行动而发生思想,由思想产生新价值"。陶行知提出"手和脑在一块儿干,是创造教育的开始;手脑双全,是创造教育的目的"。并据此提出了创造教育的方法一一"教师教大徒弟,大徒弟再去教小徒弟"。他认为"这种教育,是行动的教育,有行动才能得到知识,有知识才能创造,有创造才有热烈的兴趣",创造的教育应该启发,使人们得到真的知识,才是真的创造。在文章最后一部分,陶行知提出"创造的教育是以生活为教育,就是生活中才可求到教育",并由此得出结论:"我们要能够做,做的最高境界就是创造。我们要学,学从生活中去学,只知学而不知做,就不是真的学。我们要能够教,教要教得其所,要有整个的教育,平等的行动的教育,不要像现在畸形的教育"。以上是《创造的教育》中的主要思想,标志着他的创造教育思想已经基本形成。在陶行知随后发表的文章中,对创造教育思想做了进一步的完善和发展。这个时期,陶行知关于创造教育思想的文章主要有:《创造宣言》、《创造的儿童教育》、《创造的社会教育论纲》、《民主教育》等。在此过程中,陶行知的创造教育思想逐步成熟,尤其关于儿童创造力的有关论述日趋完善。在《创造宣言》中,陶行知提出"处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人"。他在《创造的儿童教育》中提出了"六大解放"、"三大需要"、"一大条件",对儿童的创造教育进行了详细地阐述。他提出每个儿童都有创造力,要培养学生的创造力,就需要"解放小孩子的头脑"、"解放小孩子的双手"、"解放小孩子的嘴"、"解放小孩子的空间"、"解放小孩子的时间"、"解放小孩子的眼睛"。需要注意"三大需要",即"需要充分的营养"、"需要培养习惯"、"需要因材施教",并着重提到"创造力最能发挥的条件是民主"。除此之外,陶行知的创造教育思想还有其他方面,如"教学做合一"、"培育真善美的活人"等等。在这个时期,陶行知的创造教育思想得到了完善和发展。
  三、陶行知的"创造的儿童教育"
  (一)解放儿童的创造力
  陶行知在《创造的儿童教育》中提到,"我们发现了儿童有创造力,认识了儿童有创造力,就须进一步把儿童的创造力解放出来"。要解放儿童的创造力,首先需要做到六个解放。
  一是解放小孩子的头脑。"儿童的创造力被固有的迷信、成见、曲解、幻想层层裹头布包了起来。我们要发展儿童的创造力,先要把儿童的头脑从迷信、成见、曲解、幻想中解放出来"。"解放小孩子的头脑"就是要撕掉精神的裹头布,破除学生的思维障碍,积极促进学生的思考。在教学中,更要尽可能地破除小孩子头上的"裹头布",要"一块一块的撕下来,如中国女子勇敢地撕下了裹脚布一样",然后才能做到"思想贯通,便等于头脑解放",才能促进学生创造力的发展。
  二是解放小孩子的双手。陶行知认为双手可以"创造工具、武器、文字,并用以从事于更高之创造",人类的双手是创造的重要工具,"假使人类把双手束缚起来,就不能执行头脑的命令。我们要在头脑指挥之下用手使用机器制造,使用武器打仗,使用仪器从事发明",通过双手进行创造。所以对于小孩子的双手,是一定要解放开的。而"中国对于小孩子一直是不许动手,动手就要打手心,往往摧残了儿童的创造力",陶行知提出建议,"让小孩子有动手的机会",鼓励小孩子去做,鼓励小孩子亲身去实践,去满足自己的好奇心,这样才有机会创造。
  三是解放小孩子的嘴。"小孩子有问题要准许他们问。从问题的解答里,可以增进他们的知识"。陶行知认为"发明千千万,起点是一问",学生能提出问题,表明他们对学习内容的专心与好奇,是一种学习投入、思考积极的表现,善于提问对培养学生的创造力有重要的意义,提出与众不同的问题本身就是一种创造过程。"中国一般是习惯不许多说话,小孩子得到言论自由,特别是间的自由,才能充分发挥他的创造力"。陶行知对教师提出建议,教师要鼓励学生敢于提出问题,讲不同看法。
  四是解放小孩子的空间。陶行知用十分形象的比喻表述要"解放小孩子的空间",他将学校比作一只鸟笼,以前的学校和改良的学校虽然大小不一样,设备不一样,但本质上都是鸟笼,都不利于学生的发展。陶行知以广阔的眼界提出"我们要解放小孩子的空间,让他们去接受大自然中的花草、树木、青山、绿水、日月、星辰以及大社会中之士、农、工、商、三教九流,自由地对宇宙发间,与万物为友,并且向中外古今三百六十行学习"。他阐述了"解放小孩子的空间"对培养学生创造力的重要性,"创造需要广博的基础,解放了空间,才能搜集丰富的资料,扩大认识的眼界,以发挥其内在之创造力"。
  五是解放小孩子的时间。陶行知对学生的学习生活做了分析,认为学生考试压力太大,时间安排过紧,学生一直在赶考,不利于学生的全面发展,"一般学校把儿童的时间排得太紧。一个茶杯要有空位方可盛水"。陶行知认为"考试没有这样的重要,更不宜赶",要将学生的时间解放出来,让学生有机会学习人生。"一般学校把儿童全部时间占据,使儿童失去学习人生的机会,养成无意创造的倾向,到成人时,即有时间,也不知道怎么样下手去发挥他的创造力了"。他呼吁,"创造的儿童教育,首先要为儿童争取时间之解放"。
  六是解放小孩子的眼睛。这个解放是陶先生在《民主教育》中提出的。他指出:"培养创造力,以实现创造的民主和民主的创造。解放眼睛,敲碎有色眼镜,教大家看事实"。戴着有色眼镜分析问题,即使有成就,也不是真创造。要培养学生的创造力,就需要注重培养学生对大自然进行观察,对大社会进行分析,培养观察能力,分析解决问题的能力,培养
创造力。
  (二)儿童创造力的培养
  做到了把学生的头脑、双手、嘴、空间、时间、眼睛都解放出来,就要对学生的创造力进行适当的培养。为此在《创造的儿童教育》一文中,陶先生提出了"三个需要"和"一大条件":
  一是"需要充分的营养"。陶行知提出:"小孩的体力与心理都需要适当的营养。有了适当的营养,才能发挥高度的创造力,否则创造力就会被削弱,甚而至于夭折"。陶行知特别指出,小孩子需要的营养不仅仅是体力上的,还需要心理的。这同样是培养学生创造力的基本条件,没有这个基本条件,学生"创造力就会被削弱,甚而至于夭折"。
  二是"需要培养习惯"。陶行知曾说:"需要建立下层的良好习惯,以解放上层的性能,俾能从事于高级的思虑追求。否则必定要因于日用琐碎,而不能够向上飞跃。"学生创造力的培养需要有作为基础的好的习惯。有了好的学习习惯,经常思考问题,才能有利于学生创造力的培养。
  三是"需要因材施教"。陶行知指出"培养儿童的创造力要同园丁一样,首先要认识他们,发现他们的特点,而予以适宜之肥料、水分、太阳光,并根除害虫,这样他们才能欣欣向荣,否则不能免于枯萎。"每个儿童都有自己本身的个性,在教育时就需要注意学生的个性差异,注意因材施教,这样才能"免于枯萎",达到创造力培养的目的。
  除了上述提及的"三大需要"之外,陶行知提出"一大条件",即"创造力最能发挥的条件是民主","如果要大量开发创造力,大量开发人矿中的创造力,只有民主才能办到,只有民主的目的,民主的方法才能完成这样的大事"。这里陶先生提出的"民主",既是政治上的,又是教育上的,他提出民主应用在教育上有三个最要点:1."教育机会均等,即是教育为公,文化为公。我们要求贫富的机会均等,男女的机会均等,老幼的机会均等,各民族各阶层的机会均等";2."宽容和了解";3."在民主生活中学民主","在民主动员号召之下,每一个人之创造力都得到机会出头,而且每一个人的创造力都能充分解放出来。只有民主才能解放最大多数人的创造力,并且使最大多数人之创造力发挥到最高峰"。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/