陶行知教育思想发展性研究 首页 > 行知研究 > 陶行知教育思想发展性研究
陶行知创造理论和学生创新能力培养初探 来源:  作者:  点击率:7178次 时间:2014-11-24  
 

作者:冯季兰

原载: http://www.xcsy.com.cn/blog/flower/Detail.aspx?NewsID=7418

陶行知创造教育思想体系的建立,是在大量实践基础上,使中西方创造教育思想珠联璧合的结果。陶行知认为创造是中国教育的完成。他主张实施创造的儿童教育。强调从小培养学生的创造精神与创造能力。他宣称:“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人。陶行知在《创造的儿童教育》中提出:要认识儿童的创造力,解放儿童创造力和培养儿童的创造力。从而形成了较为完整的创造教育理论体系,为我国的创造教育奠定了理论与实践的基础。

一、创造教育的目的

陶行知实施创造教育的目的,可以从学生和教师两方面来看。就学生而言,创造教育的目的是培养学生独出心裁能力的教育。为了学生手脑双挥手脑联盟手脑双全”———这就是创造教育要达到的目标,又是实现创造教育的手段。陶行知曾经说过,“手脑结合,是创造教育的开始”“手脑双全,是创造教育的目的。就教师而言,所要造的是具有创新意识的人。创造,既是一个脑思维的过程也是一个手操作的过程,而且这两个过程是同步的,我们的教育如果只偏颇于一方,而懈怠于另一方,都不能收到良好的教育效果,因此,只有手脑并重,创造之门才有可能得以打开,创造教育的目的才能真正有意义。

二、创造教育的实施

小学教育是所有教育的基础,创造能力的培养,小学阶段的教育是极为关键的。搞好小学创造教育,夯实小学创造之根基,对学生今后的创造和发展都是非常重要的。陶行知创造了一系列创造教育的原则和方法,值得教师借鉴。教师在日常教学中必须具有创造教育的意识,为学生提供良好的环境和条件,引导学生在学习和生活中积极创造

 ()贯彻思想,树立意识。

陶行知认为儿童是有创造力的,只有承认儿童创造力,才能谈得解放儿童的创造力。他在《创造的儿童教育》中提出了儿童创造力六大解放的主张:解放儿童的头脑,让儿童去想、去思考;解放儿童的双手,给孩子以动手的机会,使他们在手脑并用中发展创造力;解放儿童的眼睛,让儿童的眼睛能看事实,进行观察和分析,养成分析和解决问题的能力,使儿童的性情得到陶冶,意志得到锻炼;解放儿童的嘴, 发明创造的起点就是问,儿童应当有言论自由,才能充分发挥他的创造力;解放儿童的空间,让儿童搜集丰富的资料,扩大认识的眼界,以发挥其内在之创造力;解放儿童的时间,使儿童有时间从容地消化、思考所学知识,去接受自然和社会的宝贵知识,积极去创造。

()尊重个性,因材施教。

陶行知提倡因材施教”,“松树和牡丹所需的肥料不同”,既要松树的翠绿,又要牡丹的嫣红,这就需要我们教师尊重学生的个性,注重学生个性的发展。

学生的身心发展既有共性特征,又有个性特点,由于遗传、环境、教育、实践以及个体的主观能动性等的不同,即使同一年龄段的学生也存在各自的特点和差异。因而,我们的教师面对的是一个个的不同所组成的丰富多彩的世界,教师不仅要研究孩子们的共性特征,还要深入了解每一个孩子的特殊世界,因材施教。

 ()组织活动,引导参与。

陶行知认为培养、创造有创造力的学生集体来影响和引导着全体学生,它能够以集体的努力共同探讨追求真理,以集体的力量培养有创造能力的学生。他强调培养创造能力要善于组织集体活动。这与我们今天提倡的主体性教学、合作学习等现代教育理念内涵是一致的。陶行知强调集体生活具有强大的感染力,有利于激发个人的创造。所以,教师在组织教学和开展活动时,不仅要向学生传授知识,更要重视学生能力的培养。一方面教师自己要有丰富的知识,不断更新自己的知识结构来开阔学生的眼界。另一方面教师要善于启发学生思考,培养学生的思维能力,提高他们发现问题和解决问题的能力。

(四)积极培养,挖掘动力。

陶行知强调要培养学生的自动力。他认为集体创造虽强调培养学生自动力问题,但更清楚认识到进入创造过程后创造是学生个体和团体本身的自动。学生必须是创造的主体,身体力行,躬亲实践,也只有培养了学生自觉行动的习惯才能使创造成为可持续发展的过程。

如何培养学生的自动力,使学生勇于探索未知领域的知识?陶行知指出,学生的创造倘使都能自动,不是自发行动。自发的行动是自然而然的原始行动,可以不学而能。而自觉行动需要适当的培养而后可以实现。因此,培养学生的自动力,要在自动上培养自动力。他把在自动上培养自动力作为创造教育的根本方针。

陶行知创造教育思想是我们教育改革发展中十分重大的推动力。当前,无论是教育创新问题还是新课程改革问题,无论是课堂教学改革问题还是教师和学校发展问题,创新思想和创新能力都成为必不可少的考虑因素。陶行知的创造教育思想体系在思想和方法上有非常大的参考和借鉴的价值,我们一方面从理论上吸收其精华,一方面又在实践中探索和领悟。教师应该率先树立创新意识,从根本上解放学生,积极因材施教,通过绿色评价等多种创新教育途径努力培养具有创造力的学生,从而带动自身创新造力的发展,建设具有创造活力的校园。重视创造教育,探索创造教育,是我们作为人民教师义不容辞的责任。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/