陶行知教育思想 首页 > 行知研究 > 陶行知教育思想
陶行知生活教育的六大特质 来源:  作者:  点击率:7684次 时间:2015-06-15  

 

 陶行知的生活教育理论由“生活即教育”、“社会即学校”和“教学做合一”“三大基石”构成,“生活即教育”是基石中的基石,“社会即学校”和“教学做合一”是其内涵的定向扩展或延伸,“社会即学校”是教育组织形式,“教学做合一”是教学方法。陶行知在《生活教育之特质》一文中,阐述了生活教育的六大特质。
  1、生活的。“是受过某种教育的生活与没有受过某种教育的生活,摩擦起来,便发出生活的火花,即教育的火花;发出生活的变化,即教育的变化。”
  2、行动的。“人类和个人的知识的妈妈都是行动。行动产生理论,发展理论。”只有“为行动而读书,在行动上读书”才能称得上是生活教育。
  3、大众的。“生活教育是大众的教育,大众自己办的教育,大众为生活解放而办的教育。”
  4、前进的。社会中有两种生活:“前进的生活”和“落后的生活”。只有“用前进的生活来引导落后的生活,要大家一起来过前进的生活,受前进的教育“的教育,才是生活教育。
  5、世界的。“课堂里既不许生活进去,又收不下广大的大众”,所以生活教育只好是:“社会即学校、世界即学校”
  6、有历史联系的。“历史教训必须通过现生活,从现生活中滤下来,才有指导生活的作用。”若“拒绝广大人类的历史教训,那便是懒惰不长进,跌在狭义的经验论的泥沟里,甘心情愿地做一只小泥鳅。”
  生活教育强调,教育必须通过生活来实现;要求“手脑双挥”、身心全顾,主张在“劳力上劳心”;要求拓展教育施行的空间,并且把时间延伸为全部人生;重视创造,能与时俱进。它是一种系统的教育理论体系。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/