陶行知诗歌选1 来源:  作者:  点击率:5807次 时间:2017-10-19  
                             教 师 歌
  
             ——献给儿童教育社同人
  来!!!来到小孩子的队伍里,发现你的小孩。你不能教导小孩,除非是发现了你的小孩。
  来!!!来到小孩子的队伍里,了解你的小孩。你不能教导小孩,除非是了解了你的小孩。
  来!!!来到小孩子的队伍里,解放你的小孩。你不能教导小孩,除非是解放了你的小孩。
  来!!!来到小孩子的队伍里,信仰你的小孩。你不能教导小孩,除非是信仰了你的小孩。
  来!!?来到小孩子的队伍里,变成一个小孩。你不能教导小孩,除非是变成了一个小孩。
               (一九三四年)


                    
自立立人歌

  滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干。靠人、靠天、靠祖上,不算是好汉。
  滴自己的汗,吃自己的饭,别人的事我帮着干。不救苦来不救难,可算是好汉?
  滴大众的汗,吃大众的饭,大众的事不肯干。架子摆成老爷样,可算是好汉?
  大众滴了汗,大众得吃饭,大众的事大众干。若想一人包办,不算是好汉。
                (一九三五年)

                    
锄头舞歌

  手把个锄头锄野草呀!锄去野草好长苗呀!绮呀海,雅荷海。锄去野草好长苗呀!雅荷海,绮呀海。五千年古国要出头呀!锄头底下有自由呀!绮呀海,雅荷海。天生了孙公做救星呀!唤醒锄头来革命呀!绮呀海,雅荷海。唤醒锄头来革命呀!绮呀海,雅荷海。革命的成功靠锄头呀!锄头锄头要奋斗呀!雅荷海,绮呀海。锄头锄头要奋斗呀!雅荷海,绮呀海。
                  (一九二七年)


         
           努 力

  努力,努力,努力向前进,努力向上进,先把脚步儿站稳,再把方向儿认定。一步,一步的走,一步,一步的近。千万不要回过头来,别人的闲话也不要听。战胜困难全靠要自信。努力,努力,创造个好命运,自己的力量要尽。
               (一九二四年)

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/