陶行知诗歌选3 来源:  作者:  点击率:5131次 时间:2014-11-17  
 

         不投降歌

  军人救国不要命,不要命,不要命,只有断头将军,没有投降将军。军人救国不要命,不要命,不要命,只有断头兵丁,没有投降兵丁。军人救国不要命,不要命,不要命,捧出一颗丹心,献与亿兆生灵。
                 (一九二七年)


          
劝 友

  教育、科学与政治,原是同胞三兄弟。虽然各有各脾气,何必你骂我来我骂你?大祸当头如燃眉,建国救世更协力。"你不好,打倒你,我来做."莫把""字轻忘记。
                (一九二八年)


          
随地吐痰

  生痨病,真难过,痨病虫儿小又多,一根针杪上,能站在五百个。干了飞进肺里去,肺里处处都戳破;今天一命鸣呼!都是随地吐痰的罪过。
                (-九四0)


         
 民主第一

  民主第一!民主至上!民主万能!民主是应该无所不在。
  老百姓要做:自己的主人,国家的主人,世界的主人。
                (一九四四年)


          
我要看看世界

  我是一个大孩,我要看看世界,认识世界,和大家一同来改造世界。
  中国是世界上的一块。如果世界好,中国不会坏。要想中国好,世界不可坏。
  我们要认识中国,同时要认识世界;我们要为世界改造中国,同时要为中国改造世界。
                (一九三六年)


        
  自勉并勉同志

  人生天地间,各自有秉赋:为一大事来;做一大事去。多少白发翁,,搓跎悔歧路。寄语少年人,莫将少年误。
               (一九二四年)

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/