陶行知:教人要从小教起 来源:  作者:  点击率:4263次 时间:2017-02-16  

 

人才的幼苗要从小培养,如果家庭里、学校里、铺子里的孩子,在小的时候,已被发现有特殊的才干,那么,立刻就应该给他以适当之肥料、水分、阳光,使他欣欣向荣。

《敲碎儿童的地狱,创造儿童的乐园》
《陶行知全集》第4卷第559

承认幼年生活教育之重要,是普及幼.稚园之出发点;承认幼稚园为全社会幼儿的教育场所,是普及正当幼稚园的出发点。

《陶行知全集》第1卷第137

我希望大家把儿童康健当做幼稚园里面第一重要的事情。幼稚园教师应当做康健之神。

《陶行知全集》第l卷第111

活的小孩子,他生长快,他的进步也快。他一时有一时的需要,一时有一时的能力。当教育家的,就要设法子去满足他的需要,就要搜罗相当的材料去培植他。

《陶行知全集》第1卷第408

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/