顺其自然,给孩子自由空间 来源:  作者:  点击率:8486次 时间:2015-03-26  

------梁萍  

著名教育家苏霍姆林斯基曾说过:“社会教育是从家庭教育开始的,家庭好比植物的根苗,根苗茁壮才能枝繁叶茂,开花结果。良好的学校教育是建立在良好的家庭教育基础上的。”家庭教育是教育的基础,父母是孩子的第一任教师。家庭教育是学校教育和社会教育无法代替的一种重要教育。我们每个中国父母都有“望子成龙,望女成凤”的愿望,这点是可以理解,但我们的这种心情往往容易忽视孩子的感受,结果是欲速则不达。

我的家庭教育理念是:凡事不强求,顺其自然,给孩子自由空间。

每个孩子在成长过程中承受着许多矛盾的人生观、价值观的教化,这必将搅乱他们的心智。而家长的言传身教十分重要, 做为家长首先应该尊重孩子,培养孩子独立人格以及自我意识的发展,对孩子要少些命令和限制,多一些沟通交流,多一些理解。不管工作有多忙,都要抽出时间和他坐下来谈谈心,和孩子做朋友,真正走进孩子的心里,了解他的各种需求。若出现问题,要尽量站在他的角度去考虑,要理解他的心情,而不要动不动就横加指责,妄加评论,要共同努力找到解决问题的办法。在家里,实行家庭的民主化管理,让孩子自己当家作主,培养主人翁精神,培养他的家庭责任感。

对于孩子的学习,我和其他家长一样,同样希望孩子学习成绩名列前茅,考上名牌大学,但事实并非如此,不是每一个孩子都可以上重点名牌,因为一个人的成长不是单一的,他是由多元因素综合作用的,每一个人的起点也是不同的,包括基础知识、基本能力、形象思维能力、抽象思维能力、记忆力、领悟力等,还有每一个人的成长环境也不同,所以一味关心孩子的考试分数,忽略孩子的其他兴趣爱好,是对孩子极其的不公平,所以家长要全方位了解自己的孩子,把自己的孩子培养成什么样的人做到心中有数。

做为一名高中生的家长,我也有很多困惑:孩子正处于青春期,十分叛逆,越大越不听话,越大越难管,情绪波动大,会感情用事,对一些事物比较敏感,学习成绩不稳定, 与同学之间的人际关系处理不好,害怕出现“早恋”等问题。

对于以上问题,我不会把自己的意愿强加给孩子,拿一个理想的目标来要求不断成长中的孩子,因为每个孩子都是一个有思想、有感情、独一无二的人。如果将自己的教育理念统统投到孩子身上,不顾及孩子的个性特点,不自觉地重复着过激的、情绪化的行为,用各种方式催促孩子奔向那个目标。一旦孩子达不到,痛苦就会随时袭来。我想,孩子不爱学习,一定是有原因的,假如家长总批评他,老师总打击他,同学总排挤他,他一定会厌学。 对自己失去自信,如果带着这种心理长大的孩子,总对自己不满意、不认同。成年后,就算他挣再多的钱,当再大的官,精神上也不快乐。

所以,我认为,凡事不强求,顺其自然,给孩子自由空间,让孩子快乐成长,做自己想做的事情,真正成为对国家、对社会有用的人,才是我们教育的方向。

 

高二(5)班 王绪延 家长

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/