高一(4)班2016学年第一学期 班主任工作计划、工作总结 来源:  作者:  点击率:6581次 时间:2016-12-19  


2016——2017学年第一学期班主任工作计划



高一(4)班  班主任:崔雅章



好的开端是成功的一半。作为高一新生人生旅途中的引领者,我将尽职尽责在今后的学习和生活中伴随孩子们一起迎接新的挑战,争取在短时间内树立起班级正气,提高班级凝聚力和向心力。根据我班学生的实际情况,我初步制定出如下班主任工作计划:



一、指导思想



 1、秉承尊重、信任、平等的原则,抓好班级管理工作,树立良好的班风和学风。



 2、以学校组织的教育活动为载体,加强学生的思想道德建设,对学生进行价值观、人生观的教育,使学生成为符合时代精神的合格人才。



二、工作目标



  引领和教育学生在人格、胸怀、涵养、能力、计划、规律、效率、成绩几个方面全面发展,不仅要教会学生如何去高效学习,同时也要教会学生如何去做人。
通过努力,和学生共同树造一个和谐融洽的生活集体、一种科学发展的学习习惯、一个奋发追求的班风班容、一种健康积极的精神面貌,争当学校先进文明班集体。



三、工作重点   



1、养成良好的学习习惯和思想行为习惯,学会自我管理,树立正确的人生目标。  



 2. 激发学生自信,学习目标明确。   



3. 建立一个团结、积极、进取的班集体,形成良好班风。



四、工作计划



  1、认识高一阶段的特殊性



  高中一年级第一学期,学生刚刚脱去初中的懵懂,就要面临紧张的高中学习生活。他们在思想认识上和学习习惯上要有一些改变。因此,了解该阶段的几个转变是作为班主任有效开展工作的前提。该阶段环境转换较大,学生不稳定性高。学生要面对新的班级、新的同学、新的班主任和老师,在客观上经历了三个转变过程,作为班主任必须加以重视。首先是新旧同学的转变必然要求处理周围关系的方式转变,如果不能很好地处理这些转变必然影响今后的学习生活;其次是学习内容的转变,从初中对知识的“知其然”到高中阶段的“知其所以然”,必然要求学习方法的转变和学习时间的分配;最后是学习环境的转变。 因此,班主任工作中要注意引导学生相互尊重、相互包容、相互帮助,形成良好的团队精神。只有这样才能在尊重个体的同时发挥团体的强大凝聚力。其次家庭背景复杂,心理个性特点多。从心理学角度上来讲,家庭条件较差的学生在这个年龄阶段的特点是性格敏感、个性突出、要求被尊重、隐私被保护愿望强烈。作为班主任,自己必须在这一点加强重视和研究,确保学生情绪的稳定,引导学生形成健康的心理。



  2、充分了解学生的基本情况



  利用一定的时间对学生的基本情况作一个全面的了解,使以后的教育和班级管理工作能够做到因势利导,针对本班特点,自己将集中利用一定时间与每名学生面对面进行一次深入谈心,并以适当的方式与学生家长进行交流,切实摸请自己学生的性格特征、家庭背景、学习方法、理想抱负。并为每名学生建立学生小档案,通过各种学生能够接受的沟通方式掌握动态,切实做到每名学生基本情况了然于胸。



  3、宣讲校规校纪,制定班级公约和建立各项班级制度



  “无规矩不成方圆”,针对刚刚形成新的班级这一特点,作为学生德育工作第一人,自己将充分利用班会等适当时机引导学生明确学校的各种规章制度,确保本班学生能够遵章守纪,不发生任何有违校纪的事情。大到国家,小到班级都是如此,正所谓无规矩不成方圆。为此,自己将把学校的各项管理规定贯穿始终,将结合班级特点完善机制,形成一套合理的管理制度,但同时,自己将注意做到制度贯彻不生硬让各项制度得到最高效的贯彻落实。



 4、在班集体中建立得力的班委、团支部,尽量让学生自主管理。



  通过民主的推荐和自我推荐选举产生班委、团支部成员、各科代表和小组长。然后利用课外时间加强学习和培训班干部,培训的内容包括各个职位的责任,将责任落实到个人。班主任老师在班级管理工作上要大胆在尝试,尽量放手把权力交给学生,让同学自主、民主、科学地自行管理,班主任要做好监督和引导工作。每个月定期地召开一次班干部会议,分析和解决本班存在的问题,包括同学们的学习和生活状况。找出切合实际、最佳的管理措施和应急方案。



5、营造团结协作的良好学习氛围。



  经常深入学生群体中,进一步了解和研究学生的学习情况,发现成绩不太好的学生,要及时地加强教育。对学习成绩好、在课堂或其他方面表现活跃的同学要及时表扬和勉励。除提供学业的指导外,鼓励他们继续发奋学习,帮助他们树立符合实际的远大理想。同时把他们推选给科任老师,给予高度的注意和指点。对于学习成绩较差或较落后的学生,要采取相应的补救措施。鼓励学习成绩较差的学生给他们以足够的自信心,争取让他们在一定的时间内有一个较大的提高,让中间价层的学生有紧迫感,以达到全面提高全班的学习成绩的目的。



6、开展丰富多彩的主题班会学习活动。



  充分利用好每周主题班会时间,要按照原定学习活动计划方案,有效地开展内容丰富多彩的主题班会活动(如:演讲比赛、自我发展设计、辩论赛、座谈会、知识讲座、才艺表演、故事会、相声、小品、音乐、写作、诗歌朗诵、书法比赛等等一系列有目的有计划、对学生全面发展有益的主题班会活动),全面培养、发展和提高全体学生的综合素质,使集体主义观念深入人心,增强本班的学习凝聚力和工作向心力,把集体利益放在第一位,鼓励全体同学们为班争光。



7、加强学生心理辅导。



  利用下午放学后的一点时间和学生聊聊学习、生活方面的问题,及时发现问题、及时解决,让他们养成良好的学习方法、态度和生活习惯等等。



8、加强与学生家长以及其它科任老师的联系。



  密切联系相家长和科任老师,深入了解学生。针对班上同学的不同家庭情况采取相应的措施和教育手段,加强对个别顽固分子进行批评和教育,引导他们向良性发展。





总之,新生进入高中后的第一学期对学生的高中生涯很关键,对一个集体的成长很关键,对自己做好今后的工作更为关键,因此,自己将刻苦勤奋、钻研学习、不断实践、不断进取,努力完成自己的高中工作阶段所面临的任务。

 

 

 



 

2016——2017年度第一学期高一(4)班班主任工作小结



 

崔雅章



 

这学期我担任高一(4)班的班主任,在担任班主任期间我工作勤勤恳恳,兢兢业业。现将这学期我的班主任工作总结如下:



 

一、坦诚相对、用心观察



 

暑假里,我就利用军训及家访的契机,走进学生,尽快地熟悉和了解班里学生学习及生活等多方面的基本情况,并以坦诚的态度提出自己的期望和要求,为开学的班级管理打下了良好的基础。



 

开学后,通过对学生在班会课、大众运动会等集体生活中的表现,进一步了解学生,既看到学生的短处,更要看到其长处,因材施教,鼓励学生扬长避短,更好地完善自我。并与家长勤联系,及时关注学生动态,以期全面了解学生,对学生做出更全面更客观的评价。



 

二、用规范化管理促进学生自我完善



 

充分利用班会等适当时机引导学生明确学校的各种规章制度,把学校的各项管理规定贯穿始终。在班集体中建立得力的班委、团支部,尽量让学生自主管理。通过民主的推荐和自我推荐选举产生班委、团支部成员、各科代表和小组长。然后利用课外时间加强学习和培训班干部,培训的内容包括各个职位的责任,将责任落实到个人。我在班级管理工作上尽量放手把权力交给学生,让同学自主、民主、科学地自行管理。每个月定期地召开一次班干部会议,分析和解决本班存在的问题,包括同学们的学习和生活状况。找出切合实际、最佳的管理措施和应急方案。



 

三、营造团结协作的良好学习氛围



 

  我经常深入学生群体中,进一步了解和研究学生的学习情况,发现成绩不太好的学生,要及时地加强教育。对学习成绩好、在课堂或其他方面表现活跃的同学要及时表扬和勉励。除提供学业的指导外,鼓励他们继续发奋学习,帮助他们树立符合实际的远大理想。同时把他们推选给科任老师,给予高度的注意和指点。对于学习成绩较差或较落后的学生,采取相应的补救措施。鼓励学习成绩较差的学生给他们以足够的自信心,争取让他们在一定的时间内有一个较大的提高,让中间价层的学生有紧迫感,以达到全面提高全班的学习成绩的目的。



 

四、加强科任老师的联系,齐心协力



 

  密切联系科任老师,深入了解学生。引导学生取长补短,全面发展自我。



 



 

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/