高一(5)班2016学年第一学期 班主任工作计划、工作总结 来源:  作者:  点击率:3563次 时间:2016-12-19  


20162017学年第一学期班主任工作计划



高一(5)班   班主任
刘许



一、     指导思想。



百年大计,教育为本。作为学生教育的主阵地,学校肩负着培养未来社会的建设者和接班人的重任。可以说,当今国际间的竞争实则就是人才的竞争,就是青少年一代综合素质的竞争。谁能培养出具备高度人文素养、科学素养的一代青少年,谁就能在激烈的竞争中占据一席之地。所谓对青少年的培养任重道远,应引起我们每一个人的高度重视。据此,我们应认真贯彻党在各个时期的教育路线、方针、政策,认真学习《中华人民共和国教育法》及《二十一世纪青少年发展纲要》,切实领会市委、市政府颁布的《上海市十一五教育工作规划》精神,以德育为核心,培养具有鲜明国家意识、良好公民人格、良好创新能力的一代新人。



另外,作为有着近80年历史的历史名校,我们要秉承老校长陶行知先生的教育理念,千教万教教人求真,以行求知,以知促行,在做中学,行知相一。



二、     学生情况分析。



本班级有学生48名。其中,男生22名,女生26名。通过暑假军训接触,结合学生材料及家访了解,我总的感受是班风敦厚,学风浓厚,也有一定不足。



1、           
班级学生具有一定的传统美德。对待师长,大部分学生能做到恭敬、知礼,能懂得尊师敬长,具有朴素的传统观念。无论是家访,还是在学校内外,许多学生见面知问候,告别知送出,给人留下深刻的印象对待同学,大部分学生能做到谦让、互助,懂得关心需要帮助的同学。有些同学因身体原因不能正常训练,大家纷纷给予关怀、问候,甚是动人。



2、           
班级学生有强烈的集体观念。这一点在集体活动中,表现得尤为突出。几天的军训、学军,凝聚了学生,凝聚了四十多颗心。无论何时检查,每一个床铺都是那么的整洁、划一,好评如潮。强烈的集体主义感,使人对班级的发展坚定了信心。



3、           
班级学生能“过则勿惮改”,见贤思齐,严格自律。无论是在崇明军训,还是平日学校生活,同学们都能面对自己的不足,接受批评,乐于改正。班级墙壁上,见贤思齐,见佞自省的标语已走进了学生的内心。



当然,由于刚进高中,学生们对高中学习生活还不太习惯,惮于思考,主动性不足。



总体而言,这一个班级是一个充满希望的、可塑性强的班集体。教师如能沉入班级、走进学生,付诸以爱心、责任心,结合科学的教育方法,定能收获一个美好的明天。



三、     班级发展目标。



1、           
班级三年发展总目标:具有鲜明的国家意识、强烈的社会责任感,具有初步完善的公民人格,具有一定的文化素养,为升学或就业做好准备



2、           
班级本学期发展目标:



(1)      具有良好班风:做到诚实、守信、友爱、互助、尊师、孝亲;全体同学和谐、健康、有序发展。



(2)      具有浓厚学风:全体同学力争做到笃志、博学、切问、近思,形成良性竞争氛围,努力拼搏,力争上游。



四、     班级本学期工作重点。



1、           
狠抓入学行规教育。



2、           
建立健全班干部队伍。



3、           
狠抓诚信教育,让诚信光荣意识深入人心。



4、           
让学生懂得心系天下的道理,减少功利性的学习行为。



5、           
指导学生确定选科问题。



6、           
关注学习困难学生,不使其自暴自弃。



7、           
进行好班级文化建设,继续以儒家文化作为班级文化主流。



五、     班级本学期工作安排。







 
 
 


 
 
 


 
 
 


 
 
 


 
 
 


 
 
 


 
 
 


 

月份


 

 


 

 

备注


 

 


 


 

九月


 

 

进行入学行规教育;结合多方面情况建立健全班委;确定座位表并根据实际情况调整;开好主题班会“学陶”;进行感恩教育“园丁赞”;结合月考成绩进行有针对性的教育;


 

 


 

 


 


 

十月


 

 

提醒学生过一个安全、健康的国庆假期;开好主题班会“国家兴亡,责任在谁”;结合开学以来的实际问题,及时小结,做出调整;集中讨论“好人”的深刻内涵,对照自省;继续强化班委力量;听取任课教师意见,改良管理方法;


 

 


 

 


 


 

十一月


 

 

组织学生到东方绿舟进行军事教育活动;组织学生考好期中考试并进行分析;开好家长会;小结班级工作得与失,听取意见,做出调整。


 

 


 

 


 


 

十二月


 

 

鼓励学生指出自身在做人、学习方面存在的问题,寻找榜样,见贤思齐;开好主题班会“诚信,我能行”;狠抓学风教育,特别是在课堂听课、做作业两环节上进行教育;进行月考分析;进行学生座谈。


 

 


 

 


 


 

元月


 

 

听取任课教师意见,做好个别学困生教育工作;组织学生进行复习,考好期末考试;组织学生进行学期总结,做好学生操行评定工作;分析好学期工作的得与失;安排寒假相关事宜。


 

 


 

 

二月


 

 

有针对性的进行家访工作;安排好下学期的班级工作。


 

 


 




上海行知中学高一(5)班第一学期班级工作总结



刘许



20161211



时至今日,本学期教育教学工作已经接近尾声。作为班主任,有必要对本学期班级工作进行回顾与反思,以整理班级工作相关事务,从中提炼出较成功的经验和不甚理想的教训。针对这些经验和教训,教师进一步思考其背后的原因,一方面可以更好地为下学期工作提供借鉴,另一方面,可以提升个人教育教学水平,以教育好更多的学生。



一、基本情况介绍:



在本学期,本人担任高一(5
班班主任。班级学生人数为48人,其中男生22人,女生26人。在高一9个教学班中,本班是一个重点班,就入学文化课成绩而言,我们班级属于一个重点班,学生有较好的文化基础,有较好的学习习惯,有很好的礼仪习惯。由于有很多学生来自全市各区县,所以班级中有不少同学选择了住校,住校学生有16
之多。在班级学生中,有41名同学为共青团员,学生整体思想积极健康。



二、本学期主要开展的工作:



1、暑假军训。在暑假中,学校利用一周左右的时间对高一新生进行了军事训练活动。这也是我和班级全体学生的首次接触。一周的军训,磨练了学生的意志,增进了教师与学生、学生与学生之间的了解,提升了全体学生的集体意识。对于我来说,既全面了解了学生,又发现了一些表现较突出的学生,为建立健全班干部队伍做了准备。



2、暑期家访。为更好地了解学生,了解学生性格,了解学生特长,了解家长,我通过电话、短信、走访等多种形式进行家校互动。



3、初步建立一支班干部队伍。结合家访,结合学生自荐与他荐,结合暑假军训观察,我初步建立一支班干部队伍。实践证明,这支队伍是信得过的,责任性强,工作积极主动,能团结同学,是教师很好的帮手。



4、入学常规教育。开学初始,利用班会课时间,利用周记,对学生进行学校校史教育、纪律教育、学风教育、礼仪教育。并且在平日里督促提醒,使学生牢记规矩在心,做事严格按照规矩行事。



5、每周主题班会课。班会课是一个很好地教育平台。本学期,除完成学校德育部门规定的主题外,如教师节主题班会、国庆节主题班会、以行求知主题班会、爱国主义主题班会等,我还根据班级实际情况,自行开展了一些主题班会,如“君子慎其独”主题、“荣誉责任汗水”主题等。主题班会的开展,寓教于乐,使学生在多方面都得到了提升。



6、东方绿舟国防教育活动。在学期中间,学校德育部门组织高一新生开展了为期一周的东方绿舟国防教育活动。通过这活动,学生进一步增强了集体观念,增加了国家意识,也促进了学生之间的互助互爱与团结协作。



7、大众运动。增强了学生的体质,增进学生的集体意识和荣誉感。



8、月考和期中考试。通过几次月考,加上一次期中考试,了解了学生的学习习惯和学习能力。



9、家长会。达到了家校协作的目的,使学生家长了解了孩子学业情况,并能对症下药,提升学生学习成绩。



10、每周一次“求是”论坛。利用班会课时间,安排一个环节专门用来让学生交流发言,谈经验,谈心得。事实证明,学生很喜欢这活动,收获颇丰。



三、心得体会:



1、要深入了解学生。



2、要和家长、任课教师密切配合。



3、要建立一支有责任、有能力的班干部队伍,教师要全程提供指导与帮助。



4、要充分利用好班会课,形式新颖多样,寓教于多样化活动中。



5、要充分尊重学生。



6、要严而有度,宽而不纵。



四、可改良之处:



1、一切教育教学活动还是要规矩先行,要先把相关规矩说清楚,不能寄希望于学生应该懂此规矩。



2、学生有了小问题,是不是要立刻向家长反映,在尺度上还可以有更好地处理。





千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/