高一1班2014年(下)班级工作小结 来源:  作者:  点击率:7564次 时间:2015-03-20  

张倬霖

一、            岗位工作情况

回顾本学期,在班级管理方面我做了如下的工作:

1.制定明确的班级奋斗目标:让一班变得名副其实是我们的奋斗目标。同时也指导学生制定自己的学习计划,认真考虑自己的现实水平,制定阶段性的学习目标和详细的学习计划。

2.创设良好的学习环境,营造学习、竞争氛围。在班风学风建设方面,重视学生的自律教育,以及重视班级学习气氛的养成和凝聚力的形成。

3.及时了解班级学情,关注每个学生的学习动态。第一,抓优秀生,密切关注这类学生的各次考试成绩及思想动态,及时帮助分析和解决问题。第二,抓中等生,采取自我竞争原则,要求在习惯、基础、意志、方法等方面与过去的我展开竞争,取得进步。第三,协调每个科任老师根据学科需要侧重关注的学生,着重对他们薄弱的科目加以辅导,并让每一位同学感觉到老师们的鼓励和关怀,树立孩子们的信心。

4.科任老师之间相互协调,密切配合,形成合力,争取总成绩提高我班的每个科任老师工作尽心尽职,甚至都充当了班主任的角色,既细心又有耐心,时时关注学生的动态,经常反馈情况,让我能及时了解每一个学生。作为班主任的我最重要的是支持和配合科任老师做好各项工作,协调好各科之间的平衡。

5、注意给予学生良好的心理指导。我班本学期有两位同学获得了清华加30分的资格,这给班上的其他带来了不小的促动,大家的学习情绪开始不稳定,开始担心自己将来考什么样的学校。这些情况都是正常现象,不同的学生在不同的阶段都多少会出现一些烦躁情绪,及时的采取一些方法进行疏导是很有必要的。我平时注意从各种不同的渠道了解学生的心理动态,主动和学生交流,成为学生可信赖的朋友。理性的对待每个学生所犯甚至常犯的错误,以说服教育为主,不伤害学生的自尊,不打击学生在各方面的积极性,不轻易请学生家长到学校,尽量通过沟通达到教育目的。

6、积极配合学校布置的各项任务。鼓励学生积极参加学校组织的活动,认真对待学校的各类评比,重视实践过程,理性看待评比结果,和学生们享受其中的乐趣。

二、班级特色

高一(1)班是实验班,共54人,期中男生31人、女生23人。我班学生思

维活跃、能力较强、有主见有想法。管理这样的班级,光靠“严格”是难以让学生信服的,因此,对于班级的管理,我重在管理学生的“心”,以身立教,我喜欢“做给学生看”,以自己规范的言行潜移默化学生的言行:垃圾扔进垃圾桶、离开教室光灯关门、打扫卫生不留死角等等,我用身边的小细节来感染学生,慢慢地,我班学生养成了良好的习惯,班级常规工作变得非常顺利。

 三、今后打算

    我班“喜动”,“动”多于“静”。活跃有余沉稳不足,所以难以潜心研究学问,学习成绩不稳定,难以再有大的提高。因此,在接下来的学期里,我想针对我班的缺点,进一步加强班级管理,严肃班级纪律,努力突破学习瓶颈,争取在学习成绩上取得进步。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/