高一2班2014年(下)班级工作小结 来源:  作者:  点击率:6617次 时间:2015-03-20  

本学期,我担任2014级高一(2)班班主任,一学期以来,在学校和年级领导的大力支持下,在各位任课教师的大力帮助下,我班各项工作开展顺利,学习和班级管理方面都取得了长足的进步。现将一学期来的工作总结如下:

一、班主任工作

1、全面深入了解学生,加强班级管理。

    本学期学生基本稳定下来之后,针对班级内同学的特点,我利用各种时间,全面深入的了解学生。通过个别谈心,小组内谈心等方式,对学生的性格、学习习惯、思想动态进行了较为认真的了解。通过谈心,使班级迅速形成班级凝聚力,对于以后的工作开展奠定了良好的基础。可以说,一学期以来,由于能够及时与学生谈心,班内未出现较严重的违纪现象。

    在班级管理方面,开学伊始,在班内提出了“精、细、实、严”四字方针。对于班内出现的各种现象,及时进行了解,及时开展工作。对于课堂纪律、自习纪律、住宿等方面,大力选拔负责任的班委同学,配合班主任的工作。平时工作中,多了解学生的一些变化,以便尽早发现班内问题,防患于未然。对确有违纪的同学,做到处理不隔日。对心理上有压力和学习上有负担的同学,及时加以引导和思想沟通,使他们尽快以良好的精神面貌投入到学习中。一学期以来,班级管理做到了稳步提升。

2、充分利用班会教育,将班会做成学生德育教育和学习教育的主阵地

    开学伊始,我对班会课进行了大力的改进。由原来的我的一言堂,变成学生为主体的教育阵地。分别召开了增强凝聚力主题、学习经验与方法交流、辞旧迎新等主题班会。通过主题班会,学生进行自我教育,收到良好效果。

3、争取各任课教师的配合,发挥好纽带作用。

    针对我班学生学习特点,我主动找任课教师及时了解情况。不定期召开班教育组会,对学生的情况进行逐一分析,寻求解决对策。

4、在学习上对学生进行方法的指导,督促学生利用好每一个学习时间。

    请班内学习优秀的同学进行学习经验介绍。学习上注重和学生交流,及时鼓励学生面对困难,迎难而上。在学习时间上,强调珍惜时间的重要性,早自习要求学生尽量早到学校学习。对班内学习靠前的同学进行思想教育,让他们充分利用好课间、下午上课前、晚自习前的时间进行学习,对班内学习氛围的带动起到了良好的作用。

5、积极参与各项活动,通过活动对学生进行教育

    在开学以来的一学期中,分别展开了艺术节、体育节等活动,我班同学积极参与,屡创佳绩。在艺术节中参加歌手大赛的两组选手,分别获得第一名和第二名,班服比赛勇夺亚军。开展的班会也是精心准备,活动富有创意,能够良好的调动同学们的兴趣,同时同学们也都非常配合,班级氛围活跃。在开课过程中,我班同学也能够积极地发言,配合老师,获得老师们的一致好评。

6、加强与学生家长的沟通与交流。

在平时的工作中,发现问题,首先向家长了解情况,建立飞信群加强与家长的交流与互动,每次考试均分及时在群里向家长公告。在解决问题的过程中也及时征求家长的意见。让家长体会到作为班主任的真诚与良苦用心,让家长对班主任产生信任感。通过与家长的交流,我班家长也对我们的班级管理工作感到满意。

二、班级优点与不足及对策

    优点

自主管理、为锻炼学生提供机会。

我班将各个班委组成小型班委联合会,定期进行小型会议,商讨班级问题的应对方案。班委积极主动和班主任进行沟通,使得班主任能够及时了解班级的情况,同时给予班委足够的权利和管理的空间。

班风、学风优良,形成积极的学习氛围。

我班同学都有较强的进取心,因此在学习方面都比较主动、认真、勤奋。同学们自由组合,形成4-6人的学习小组,在课堂上可以充分利用讨论时间,有效的解决学习上的各种问题,在课余可以相互督促,相互学习,改善自身,弥补的自己的不足。以此形成全班共同努力,一起争做学霸的良好班风,同学们在学习上注重全面发展,往往考的科目越多,名次越高。

参加各项活动十分积极,有集体意识。

在开学以来的一学期中,分别展开了艺术节、体育节等活动,我班同学积极参与,屡创佳绩。在艺术节中参加歌手大赛的两组选手,分别获得第一名和第二名,班服比赛勇夺亚军。开展的班会也是精心准备,活动富有创意,能够良好的调动同学们的兴趣,同时同学们也都非常配合,班级氛围活跃。在开课过程中,我班同学也能够积极地发言,配合老师,获得老师们的一致好评。

不足

纪律问题有待加强。

由于班级整体比较活跃,导致有些课上的纪律受到影响。班级同学常常会因为讨论某一个话题或者某些问题而思路拓展引申到其他的话题,影响了班级正常的上课秩序。午休、晚自修、2分钟预备铃时的秩序也需要进一步的管理。

学习优秀的同学没能起到带头作用。

一部分成绩比较优异的同学因为性格内向等个人原因不能够很好的主动带动周围的同学,帮助其在学习上有所进步。

解决对策:目前已采取同桌轮换制,给予一些成绩稍落后的同学重点帮助,让学霸能够充分地发光发热,在帮助身边同学的同时提升自身学习。

有些同学的学习方法不当,导致学习效率不高。

有一部分的同学因为学习方法不当,导致注意力不集中,学习效果不显著,虽然很努力,但是考试成绩仍然不理想,花费了很多精力却得不到应有的结果,使得同学的自信心下降。

解决对策:利用班会课及自修课,让一些成绩较优异的同学和班级同学分享学习的方法,虽然个人的方法不一定适用于所有人,但是也能够给同学一些提示和指导。个别有问题的同学可以与班主任进行沟通,获取进一步的解决方法。

高一(2)班是一个斗志昂扬的班级,每一个人都有着不服输的精神,每个人都在为这个班级奉献自己的力量,让这个集体发光发热。我班同学德智体美劳全面发展,今后将继续努力,修正不足、弥补缺漏,加强班级的文化特色,朝着更高、更好、更强的目标进发。

回顾一学期以来的工作,作为班主任,我认真履行好班主任一日常规,努力做好班级各项工作。虽然本学期是比较辛苦,但是辛苦中却满含着收获与幸福。当然,我还有很多不足之处,比如:在班级管理中还不够细致到位,工作中还不能做到一丝不苟。这些都是我今后要努力改进的地方。

 

                                         高一(2)班主任  孟雅婷

                                              2015年1

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/