高一6班2014年(下)班级工作小结 来源:  作者:  点击率:2771次 时间:2015-03-20  

申阅

一晃期末又到了,我本着诚心诚意对每位学生负责的态度,圆满完成了本学期的班主任教育教学工作,取得了一定的收效并且有了良性的发展。现主要总结如下:

一、积极加强班风建设,营造良好的学习环境

一个崭新班级的成立,首先班风的建设是重中之重,所以我把营造平等、团结、和谐、进取的班级氛围作为奋斗目标。自开学伊始,我就开展了一系列的行为规范教育,并制定了较细的班级公约,要求学生自觉遵守。此外,还经常利用课堂、班会等各种阵地对学生进行思想教育,教会学生学会生存,学会学习,学会与人相处,学会付出和爱,学会感恩,教育学生成为正直善良、智慧健康的人。尤其是通过军训、东方绿舟、主题班会等集体活动的开展,班级凝聚力逐步增强,良好的学习习惯、劳动习惯和作息习惯也初步养成。

二、持之以恒促进学风建设,培养学生自主管理和自主学习的能力

自开学始,便强调班风好——学风好——成绩好的关系,课堂上抓好40分钟,早读要提早到教室展开自主学习。要求学生明确目标、做好学习计划、严格执行、定期反馈总结,提高学习效率。此外,经常与每位任课老师、学习委员、课代表沟通交流,及时发现问题并解决问题。高一阶段是提高学生学习积极性、打好学习基础的关键时期。所以,作为班主任,我始终积极配合各学科教学工作的进展,并于每次考试过后开展学习经验交流会,使整个班级形成一个积极向上的学习气氛。良好的听课情绪、认真的学习态度和不断进步的考试成绩,得到了各任课老师的一致好评。

三、指导培养班团干部,体现学生主体地位

班主任、班团干部及学生三者之间的关系如同伞柄、支架和布,一个再好的伞柄如果没有支架和布的支撑是无论如何也撑不起一片天空的。班团干部是班主任的左右手,而且高中阶段许多学生的管理组织能力开始显露,积极培养这样的人才,不仅有利于班级建设,而且也可以极大地发展他们的潜在能力。所以要认真选拔干部,同时要精心培养干部。本学期这方面我主要做了以下工作:第一,帮助班团干部树立威信;第二,鼓励班团干部大胆工作,指点他们工作方法;第三,严格要求班团干部在知识、能力上取得更大进步,在纪律上以身作则,力求从各方面给全班起到模范带头作用,亦即以点带面;第四,培养干部团结协作的精神,要能够通过班团干部这个小集体建立正确、健全的舆论,带动整个班集体开展批评与自我批评,形成集体的组织性、纪律性和进取心,亦即以面带面

四、为人师表,率先垂范

    俗话说:身教重于言教。高中学生的生理、心理及综合素质趋于成熟,思维活跃,情感丰富,对身边发生的事情具有了自己一定的判断能力,也有了自己一定的看法。老师的外在行为表现,对学生具有一种榜样和示范的作用,会对学生产生潜移默化的影响。在学生面前自己就是一面镜子,一本书。因此,为了规范学生的行为,我在教育工作中,真正做到为人师表,率先垂范。在工作实践中,要求学生做到的,我首先带头做到。比如,我要求学生不迟到,非不可抗拒因素不得请假,我首先自己做到每天七点一刻之前进班,小事小病坚持上课。我要求学生热爱劳动,树立保洁意识,于是自己每天都会随时随地捡起教室内的果皮纸屑。我要求学生积极参与各项活动,于是我亲自指导并关注他们报名的文体活动,并给出合理化建议和参考。这不仅激发了他们工作的积极性,也有利于班级良好氛围的形成。这样自己的一言一行已经成了一种无声的教育,同时也赢得了学生的爱戴。  

五、真情付出,微笑相处,创建和谐师生关系

抱着对工作的热情,我始终心怀“爱心”“细心”“耐心”“诚心”对待每一位学生,采取多鼓励少批评的方法,以宽容的心态去对待他们的每一次过失,用欣赏的目光去关注他们的每一个闪光点,用喜悦的心情去赞许他们的每一份成功。从暑期军训到备战期末考,在逐渐了解的相处过程中,建立了良好的师生关系;在共同建设班集体的努力中,形成了“平等、团结、和谐、进取”的班风。因此,我用微笑、赞赏和宽容让学生在和谐、宽松、自主的的环境中学习生活,保持积极向上的乐观情绪,同时也赢得了学生的尊重和爱戴。我想说:微笑,是一把闪闪发光的金钥匙,能开启教育成功的大门,帮助学生们茁壮成长。

 

六、利用家长会和家访,积极发挥家长对学生的教育作用
  现在的子女教育是每个家庭的核心问题,对于学生的成长起着至关重要的作用。本学期仅安排了一次家长会,利用有限的时间,我尽可能和每个家长做了交流沟通,了解学生在家庭中的表现和家长的要求,指导家长如何培养孩子的良好习惯,为高中三年后的高考及早打算。工作之余,我也经常电话家访,和家长及时联系,询问情况,汇报我的管理工作。德育教育相结合,校、师、家三方同心协力方能共同培育学生成才。

 

尽管这学期顺利度过,但还是有些不尽如人意的地方需要改进。比如学生自主管理上还有欠缺,班干部工作缺乏主动意识,大量住宿生造成的管理困境有所改观但不能杜绝等等。希望在不断地学习探索与积累总结中,能够不断进步,不断收获。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/