高一6班2015年(上)班级工作计划 来源:  作者:  点击率:2637次 时间:2015-04-14  

陈建华

一、指导思想

      高一第二学期是学生在高一第一学期适应高中学习生活后的学习提升的一个学期。我们高一(6)班共38名学生,其中男生20名,女生18名,总体具有文科强理科弱的特点。本学期高一(6)班将围绕行知中学校长室的中心工作,进一步加强学生的道德教育和养成教育,抓好学生行为规范,突出抓好安全教育与班级管理工作,重点抓好全班学生学习整体成绩的提高,努力使班级管理工作走上新的台阶。

二、具体工作

  (一)、抓学生行为规范教育和安全教育与管理工作。

        1、抓好第一周、期中考、期末、会考等教育难点周,多观察、多督促。

        2、班干部改选,抓实班干部、团干部和住宿生的学生管理干部的队伍建设。

        3、修订并完善高一(6)班行为规范的各项细则。重点建立并完善具有可操作性的班级手机管理细则并严格落实;重点落实学生作业的按时上交;细化早读、课间操和午自修的管理细则。

        4、细化班级住宿生的管理细则。

        5、把安全教育与管理作为养成教育的重中之重。

                ①重申学生“安全协议”的内容。

                ②强化学生点名制度。

        6、形成班级学生座位每月调换一次的常态机制,以促进班级学生之间的交流和学习,同时对行为困难生,每生与一个好同学结成对子,并给以帮助和教育,促进班级融洽氛围的形成。

        7、建立与形成一套班级的奖惩机制,促进全体学生积极向上。

   (二)、继续探索学生全员考核为核心的制度建设。

            1、做好班级学生全员考核细则的修订、完善工作。

            2、强化各项规章制度并以之带动各项工作的展开。

            3、继续搞好每学期一次的班干部民主评议。

   (三)重点抓好班级总体学习成绩

            1、树立学生榜样,展开学习竞赛。学习是学生的重要任务,要通过竞争,让学生始终绷紧学习这根弦,勤奋学习,取得应有的成绩。对在每次考试中取得优秀成绩和学习进步者要适时进行表彰,号召学生向他们学习。

            2、强化家校联系。若要教学出成绩,不仅需要教师认真地教,更需要学生勤奋地学,还需要得到家长的大力支持。高一第二学期是学生适应高中学习生活后的学习提升期,通过多种渠道与家长保持联系,共同督促学生改正不良行为习惯,搞好学习。

           3、抓好会考工作。从某种意义上讲,会考是高考前的一次实战演练,会考考得如何,对高考是有一定的影响的,它对高考来说是一次知识和技能前期的准备,是应试心理素质的锻炼,也是应试实战技巧的一种演练。

            4、辅助抓好扶优工作。为了弘扬学生的个性,对成绩优秀且学有余力的学生,帮助和督促他们加大学习的量,加深学习难度,以充分挖掘他们的学习潜能。

           5、抓好后进生的学习工作,班主任协调后进学生和任课老师的沟通,做到具体到个人和科目,努力不让学生在高一阶段的学习掉队。

           6、帮助并督促学生做好高考改革的小三门科目的加选工作,促进学生的选科学习的目标性,做到有的放矢。并同时强调语文数学英语的重要性,出于班级总体具有文科强理科弱的特点,进一步加强数学和其他理科的学习,促进全体学生学习的文理均衡。

           7、形成班级学生与任课老师的沟通机制,促进学生学习的提升。

  (四)积极倡导全民健身活动,让学生积极投身于体育锻炼之中。鼓励学生积极参与体育锻炼课的游泳锻炼。

  (五)充分利用黑板报及学校的通讯设备,加强对学生的法制教育,国防教育,人口教育以及环保教育,使学生了解国情,适应国情,关心国情,树立长大报效祖国的信念。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/