高一8班2015年(上)班级工作计划 来源:  作者:  点击率:7479次 时间:2015-04-14  

李进侠

高一(8)班是普通班,共有学生36人。其中正式生39名,借读生3名,旁听生3人。虽然学习比较踏实,但是因基础太差总的说来,要在学习中取得很大的进步,任重道远。
一、指导思想
  针对班级的特点,注重学生的终身发展,加强对学生的思想道德教育、学习习惯教育、心理健康教育、理想教育,提高学生自我教育能力、自主管理能力,培养学生的健全人格,致力培养他们的情商以弥补他们学习上的不足,以便将来更好地立足社会;同时更好地研究和探索班主任工作艺术,加强对学生的情感投资,树立“服务意识”,为学生提供优质服务。努力培养学生的拼搏进取精神,争取搞好备考,不留遗憾。
二、工作目标
1、团结协作,奋力拼搏,为保证完成学校下达的区统考指标而进行班主任的开拓性工作。
2、强化德育教研,突出德育实效,使德育研究迈出新的步伐,进一步优化班风、学风。

3、重视核心价值观,落实好班级文化建设。
三、措施与要求

0、世界观,价值观,人生的观的教育,通过班级文化建设来实现

A、建立班级规章制度。要求内容全面,富有激励性。

B、开展班队活动。要求主题鲜明,目标明确,记录完整。

C、拟定班训。要求张贴在教室内,醒目美观、富于激励。

D、教室美化。要求美观好看、富于教育意义。

E、黑板报。要求主题鲜明,排版美观,内容丰富多彩,宣扬班级好人好事,展示班级荣誉,及时宏扬积极进取、奋发向上的精神,以鼓励后进,全面推进班级集体的建设。

1、在高中的全过程中贯穿信心教育。主要从四个方面进行:

A、情感投入激发学生自信心。

B、课堂教学上培养学生的自信心。利用文化熏陶树立学生信心。

C、激情宣誓张扬自信。

    D、发挥班主任在信心教育中的核心作用。思想认识教育深化信心。宽容学生,实现自我教育。
2、对学生全面实行个性化教育。
  每一个学生都是不同的,每一个学生都有自己的特长,都有自己的愿望,都有自己的学习方法、学习习惯、思维特点等,如果一把尺子量到底,就不能把每个学生的学习成绩最大化提高。每次月考完后做好分析,及时与任课老师沟通,协助任课深入地分析不同类学生的试卷,分析把握学生的思想,有针对性地进行思想教育和心理诱导,切实帮助学生解决思想、学习和生活的困难,让学生精神饱满来学习,斗志昂扬去竞争,从而有针对性地解决问题。反复抓,抓反复,以极大的耐心、诚心和决心稳定他们的情绪,树立他们的信心,落实他们的文化课补习,以确保区统考指标的圆满完成。
3、严格纪律管理。
  继续实行班干部轮流值日负责制,严格考勤,严格控制自修课纪律。配合学校开展各项活动,持之以恒地抓好学生的日常行为规范教育。建设一支特别得力的班干部队伍,充分发挥班干部的作用,及时对他们的工作进行检查、督促与指导,使这去队伍素质更加优秀、工作更加负责、作风更加踏实、合作更加和谐,做到“人人有事做,事事有人做”,让班级工作健康有序地开展。 

4、做到三个“两”

A、两有数。班主任对学生心中有数。任课教师对学生心中有数。

B、两结合。加强对尖子生的辅导,培养尖子生与差下生相互结合。任课教师、班主任、家长相互结合,取得立体效应。
C、两个重点:突出重点学生,突出重点学科。

5、多与家长沟通。要有严格的请假制度,树立安全意识,遇到特殊情况及时与家长联系。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/