高一9班2014年(下)班级工作计划 来源:  作者:  点击率:2737次 时间:2015-03-20  

张秀岩

一、学情分析                           

高一(9)班是本年级的平行班之一,从接手该班进行军训时起,我便尽己所能尽快熟悉及了解学生的基本情况。我深信,对于一个新的班集体而言,绝对印证“良好的开始是成功的一半”这句话。因而,见到他们的第一天起,我便从一名政治教师的角度,对学生在思想道德、言行标准等方面进行了一系列的规范、引导与教育,开学至今,已初见成效。高一(9)班现有学生数42人(新生38名,另有2名留级生,2名休学留级生),其中,男生19名,女生23名;正式生35名(含男生15名,女生20名);住宿生20名(含男生8名,女生12名)。万事开头难,学期伊始将本班具体工作计划如下:

二、本学期重点工作

1、从细节入手,重点抓好学生日常行为规范。

习惯的养成和保持是比较困难的事情,因此,对学生进行行为规范教育,是贯穿始终的一项工作。尤其是新组建的班级,更要强化学生行规教育和习惯养成。新集体在这一点上执行起来,往往有事半功倍之效。因为学生基本来自各个不同的中学,绝大部分同学间还很陌生,在全新的环境之下,会自觉不自觉地多展示自身美好的一面。尤其进入高中,学业压力一下增大很多,学生在新奇之余会有紧张感。所以,此时做规矩是最佳时期,具体措施订立如下:

1)配合军训指导学生学习中学生守则,明确学生规范;

2)从学生的仪表、校团徽的佩戴以及两操的检查中,树立积极向上的学子形象;

3)利用班会,结合德育处工作安排,以多样的活动形式促动学生全面发展,树立正确的人生观及价值观。

2、继续督促学生养成良好的卫生意识与习惯,创设清新整洁的教室环境。

(1)实行劳动委员     小组长     组员任务层层落实、检查层层负责的管理办法;

(2)加强学生自我管理意识及能力,东西不乱丢、乱放,个人周围环境随时关注,配合值日生做好卫生清扫与保洁工作;

(3)配合学校营造“温馨教室”的要求及每月的板报宣传,加强班级文化建设,营造温馨愉悦的教室环境。

3、狠抓学生的学习习惯,促进学习。

1)加强两分钟预备铃的检查,督促学生做好上课准备工作;

2)强调作业独立完成,坚决杜绝抄作业现象;

3 加强课堂纪律的检查,提高听课效率;

4 加强自修时间的纪律教育,培养学生自觉学习的能力。

    4、积极发挥班委会成员的积极作用,通过明确各自的工作内容、职权范围,定期召开班委会会议,使班委能够各司其职,以自己的模范带头作用协助班主任做好班级的各项管理工作。

 

三、其他工作

1、积极参加学校各项工作并认真完成;

2、建立谈心制度,关注学生心理健康;

5、加强与家长的沟通联系,形成家校互动,共同帮助学生健康成长。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/