高一9班2015年(上)班级工作计划 来源:  作者:  点击率:2632次 时间:2015-04-14  

班主任:张秀岩

通过前面一个学期的磨合与习惯养成,高一(9)班学生总体适应了班主任的管理方式,基本了解了学校的校规校纪,同学之间不仅相处和谐融洽,而且学生普遍具有较强的集体荣誉感,集体凝聚力也在潜移默化中不断加强。基于以上形势,本学期班级工作的主要任务就是为学生明确新的努力目标及发展方向。让学生在既有的自律自控能力的基础上,进一步强化学习的自觉自主意识,在考试排名中了解差距,在学习态度中认识不足,在品行规范中找准定位,在明确方向中看到希望,进而形成良好的班风学风。

一、强化班级管理中的“双基”——习惯培养及态度养成

  一看态度,二看学业。“教书必先育人”,这是我教育教学始终坚持的一贯原则。我一直认为:品行端正,精神风貌昂扬,常规扎实,纪律卫生良好,那么班级学生的学习习惯、学业成绩自然就好。所以,在班级管理中,我特别重视对学校常规的落实及对学生习惯态度的培养。尽管在前面一学期的规范中,班级各项工作已基本成型,但在实际教育教学工作中,我仍深深意识到:常规工作绝不能抱持一劳永逸的思想,如若不能长抓不懈,肯定会前功尽弃。本学期抓常规的具体工作如下:

  1、“三课、两操、两活动”

以《上海市小学2007学年度课程计划》所要求的三课、两操、两活动为基点,着重抓好学生在三课、两操、两活动中的出勤率、学生态度及活动质量。将学校各项要求落到实处。对态度不端正、违反相关纪律要求者,及时进行教育引导,情况严重者要及时与其家长取得联系,共同研讨对策,加以约束和管理。

2、教室清扫与卫生保洁

“抬头看礼仪,低头看卫生”,作为我校德育工作主抓的两项工作,我在学生入学之初就重点对此进行了规范和强化。并在前两个月使班级学生将各项具体要求形成习惯,本学期要做的主要工作是进一步将礼仪卫生问题内化为学生的自主意识,外化为学生的自觉行动。具体措施依然延续上学期本班的“任务层层落实、检查层层负责”的管理办法,要求学生进一步加强自我管理意识及能力,个人物品安放有序,强化集体意识和荣誉感,积极主动配合值日生做好班级卫生清扫与保洁工作。

二、加强班级文化建设,践行社会主义核心价值观

党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。其中,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这8个字的价值观要求对学生品行的培养和个人素质的提升是大有裨益的。因而,在本学期的班级工作中,配合学校营造“温馨教室”的要求及每月的板报宣传,本班将进一步将之作为班级文化建设的主要抓手,营造诚信友爱、团结向上的良好班级氛围。

  本学期是学生从高一进入高二的关键时期,也是上海市高考改革第一届学生面临“小三门”加选的关键阶段,这一阶段班风学风的状态,将在很大程度上影响学生今后两年的学习生活。因而,在这一学期,我会全力以赴帮助学生跟上形势步伐,不断夯实基础。

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/