高三教学月-化学教研组的展示 来源:  作者:  点击率:10828次 时间:2014-09-30  

  新学期伊始,行知中学的高三课堂教学展示月活动便拉开了帷幕,活动主旨是不断传承和革新课堂教学,课堂教学通过“四个有效”的实施,以学生为中心,先学后教,综合渗透,全面发展,达到“四会”的要求,积极打造富有行知特色的高效课堂。高三化学备课组积极响应,赵桦和查魏林老师向全校开了展示课。

  922日赵桦老师在高三(6)班开设了《元素性质递变的周期性》的高三复习课,课堂教学内容详尽,讲练结合,注重引导学生通过图表的分析进行归纳总结,通过大量有效问题的设置进行讨论,不仅调动学生的主动参与,还通过讨论激出思维碰撞的火花,课堂效果极好。

  924日查魏林老师在高三(5)班开设了《“多变”的元素周期表》的高三习题课,课堂教学从传统元素周期表的结构和性质递变复习开始,紧扣考纲,强化基础考点的掌握,然后通过“扇形、螺旋形、塔形”这些多变的元素周期表进行试题设计,引导学生自主观察、合作讨论、交流评价,理解了周期表外形可变但本质不变的实质。课堂学生积极参与,踊跃发言,达到了教学预期。

  925日下午化学组的全体教师针对此活动开展了教学研讨活动,会上开课老师进行说课,其他老师积极发言评价,肯定优点同时又指出不足;会上还印发了《对高三化学教学的思考》的文章,学习和研讨了2014年上海高考化学试题的命题特点和趋势,对今后高三化学复习的策略进行了研究。


千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/