高三教学月-语文教研组的展示 来源:  作者:  点击率:11355次 时间:2014-09-29  


      20149月,行知中学课堂教学展示月的活动拉开了序幕,高三语文备课组刘许、刘海燕、刘洋三位教师积极响应,向全校展示了自己的教学特色与风采。

      刘许老师紧跟高考形式,认真研究考纲,抓住考点,开设了《现代文句子含义分析题》的专题课。从课堂的效果来看,他熟知学生的学习情况与能力,设计了有梯度的练习,引导学生步步深入,从而归纳出解题思路。既帮助学生掌握相关的学习方法,也梳理了有关的知识点。刘洋老师则针对重点班级学生的特点,适当拓宽教学内容,在《荷塘月色》中表现出别开生面的气象。她既能落实基础,又能结合文学史提升学生文学素养,课堂环节流畅而完整,有序而严谨。刘海燕老师的《未有天才之前》则设计巧妙,她针对现在学生对鲁迅作品有时代隔膜的现状,淡化文本解读,将学生引入到现今社会问题的思索之中。课堂气氛活泼,民主,学生思维被有效调动与激发,很有深度。

      为了开好此次的3节展示课,三位老师精心准备,以学定教,并在课堂教学中,达成了有效问题、有效调动、有效组织、有效提升,真正使学生达到讲会、想会、研会、练会,是进行高效课堂的一次有意义的尝试。同时,这三节课充分反映了学校优、良、中三类学生的学习情况,为观课老师提供借鉴、学习的机会。



千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/