高三10班2015年(上)班级工作计划 来源:  作者:  点击率:8303次 时间:2015-04-14  

高三(10)王建霞

为了高考成功,为了让班级充满活力和进取精神,为了能更好地塑造孩子们的心灵,让他们得到全面的发展,也为了使新学期班级能有良好班风学风,特制定班主任计划如下:

一、 指导思想

以学校德育教育的思路为指导,结合学生的实际情况,通过开展各种教育活动,培养学生良好的行为习惯和道德意识,增强学生的自我激励、自我教育、自我管理的能力,积极探索个性培养的途径。把本班建成具有“勤学、守纪、团结、向上”班风的优秀班级。

二、班级情况介绍:

高三(10)班是政治和地理合班。学生总人数21人,其中女生17人,具备典型文科班的特征。从整体成绩来看,学生成绩不够理想,是下一步工作的重点之一。班级纪律良好,但学生学习自觉性不够,基础较差。

三、本学期主要工作

1、树典型,培养优良学习风气。

作为高三学生,形成良好的学习风气尤为重要,这就要求学生能明确学习目的,端正学习态度增强主动学习的意识。对此本班有如下具体措施:

①、召开班级经验交流会

在班级进行学习方法的互相交流。本学期我班将进行学习方法的交流,让一些在学习上表现优秀的同学谈感想,介绍方法,以此带动其他同学。

②、树立典型

对考试有进步的同学给予一定的奖励,树立典型,形成学习核心,起到先锋模范作用。本学期班级中优秀学生、好的学习经验、好的心态进行表扬,并利用宣传板地进行宣传,营造良好氛围。

2、加强学校与家长的联系,做好学生心理工作。

经常跟家长联系,就会及时交换学生的有关情况,家长对孩子会有的了解,及时了解学生的心理,同时老师容易让学生家长积极参与对学生的教育和管理,支持班级管理工作。

3、加强干部队伍的建设和培养,凝聚核心,发挥模范带头作用。

班干部是班主任的左膀右臂,是一个班级的顶梁柱,是沟通班主任和同学之间关系的重要纽带,由此可见班干部在班级管理中的重要性,所以加强干部队伍的建设是构建良好班级、形成良好学风的关键。

4、做好学生的德育工作,以疏导为主线。

①继续加强爱国主义教育。②狠抓文明习惯养成教育。③加强公民道德教育。④加强学生心理健康教育和青春期教育。 ⑤关心学生的生活,做学生的朋友,经常找学生谈心,了解他们的烦恼,心理压力,尽早发现问题,处理在萌芽状态,做好稳定工作。

5、强化常规训练,为班级营造良好班风。

良好的常规是进行正常的学习和生活的保障,因此,要扎实有效地进行常规训练。训练内容包括新《守则》《行规》要求的常规,还有就是出勤常规、课堂常规、劳动常规等等。

①、紧抓班级纪律,营造一个良好的学习氛围。

②、做好考勤工作。让纪律委员专门负责点名。对于一些经常迟到的同学分别对待,做好转化工作。

③、卫生工作专人专管,并实行包干,谁值日谁负责。

④、做好课堂外的秩序工作。要坚决禁止上课睡觉的现象,老师、学生齐抓共管,坚决杜绝故意损坏公物的现象等。

6、配合学校年级德育工作,完成学习德育工作任务。
7、坚持用“面向中下,以高带低,全面提高"的理念指导班级教学管理工作,集中主要力量抓好学生的学习成绩。
   

 

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/