高三3班2015年(上)班级工作计划 来源:  作者:  点击率:3185次 时间:2015-04-14  

本学期是高三的第二学期,离高考只剩100多天的时间,虽然经过高三第一学期全体师生的共同努力,我班的成绩已经有了明显的提高,但是离高考的要求还有一定的距离,所以这一学期全体三班的师生都是任重而道远。为了让三班的成绩能够在最后冲刺阶段更上一层楼,特制订了以下计划。

一:认清形势,做好稳定工作,关注心身健康,培养冲刺精神

首先要帮助学生认清高考残酷而又严峻的形势,一方面进行励志教育,培养学生吃苦耐劳的品质;另一方面要及时了解学生心理状态,营造备考氛围。高考是人生的重大转折之一,学生心态复杂,心理压力大,思想负担重,有时甚至会影响到身体健康。作为班主任,我准备充分利用班会时间,及时做好心理辅导,多利用课后时间找学生谈话交流,正确引导他们看待考试和成绩。要重成绩,但不能过分,让学生感受到只要认真学习,有足够的投入,考试时能正常发挥就行了,不能苛求;对成绩好的同学给予表扬鼓励,对尚未达理想成绩的同学给予打气激励,让各个分数层次的同学都不甘落后,都有拼搏冲刺的精神,都有沉着应考的那股劲。

二:充分调动科任老师的积极性

这一学期更要及时同科任老师保持沟通交流,发挥我班科任老师的优良资源,要求他们能对学生进行学法指导,培养学科兴趣。学法的掌握,是提高学习效率的关键。这一学期开学初就合理安排了学生的午自修,要求文科差的学生能利用午自修和课间休息时间主动去找语文老师和英语老师讨教学习方法和学习技巧;要求全体学生充分利用早读时间大声朗读,提高学生的语言表达能力。针对部分学生理科较差,自已带头并要求数学老师一起做到,利用休息时间向这部分学生介绍学习理科的方法和应对理科考试的技巧,告诉他们理科学习一定要掌握概念,理解规律,分析问题时要认真审题,建立情景模型,寻找解决问题的切入口,训练要足量到位。在复习过程中提醒学生要善于总结,自我归纳,及时反馈及时纠错。经过学法指导,让更多同学掌握学习方法,提高学习效率,让更多同学懂得怎样备考,变学会为会学。

三:做好家校互动,积极主动和家长联系

高三的最后冲刺阶段需要学校、学生和学生家长的共同努力,在这关键时刻,要帮助家长不断提高家庭教育水平,通过多种渠道深入了解家庭教育的现状,针对家庭教育中存在的问题,加以正面引导;要定期召开全体学生家长会,每次月考结束后要及时召开个别家长会,和家长时刻保持联系,了解家庭教育的现状,适时的给家长一些建议;对特殊家庭的学生要建立特殊档案,给与特别的关注,做到因材施教。

相信通过这一学期三班全体师生的共同努力,我们一定会收获一个灿烂的六月!

                                           高三(3)朱茵洁

                                          2015328

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/