高三4班2014年(下)班级工作小结 来源:  作者:  点击率:2248次 时间:2015-03-20  

贾 臻

本人在本学期担任高三(4)班的班主任。从94日开始,我从一个任课老师转变成为一个临时班主任,在10月份正式担任该班班主任。虽然开学伊始便全面接触班级,但是从任课到临时班主任到正式班主任,这个过程也是颇为艰辛。在这一学期中,我带领班级朝着学校既定的目标迈进。随着学生进入了高三的紧张学习,我也在学习上对学生提出了更高的要求。我要求学生学会自主学习,对自己在高考的目标要明确,指导他们设置阶段性的目标,具体落实,从而提高自己的成绩。班级刚进入高三时,很多学生不能适应,我也是刚刚接手班级,情况不够熟悉,在年级组长和各科老师的帮助、支持下,我很快摸清了班级基本情况,完成了对班级的摸排工作,并制度了第一阶段的攻坚目标。同时,我不厌其烦的和每个学生谈心,鼓励他们在学习上不要灰心丧气,既要认识到自己的不足,也要看到自己的优势。比如班里的杨光同学行规不好,多次有触犯班规的行为,学习上也没有动力,他有些想要放弃了,我看到这个苗头后,立即和家长联系掌握基本情况,然后利用放学和他一路回家的契机找他多次谈心,和他畅谈人生,聊聊青春,分析他高中的两年得失,并和他商量对策,并把他的座位调至第一排,让他做班级的体育委员鼓励他,他很快像变了一个人,开始积极为班级服务,主动参与班级建设,学习上也积极主动的找家教补课,课下积极主动的拉住老师问问题,学习也在稳步前进,在主题班会中他主动请缨做主持人,在他的调动下,班会气氛很温馨、快乐。

为了激励学生在学习上的竞争意识,针对我班差生较多的情况,我在班里树立了几个后进生转化的榜样,很好的鼓舞了班级成绩较差的学生的积极性。与此同时,针对班级中一些偏科的同学,我不厌其烦的做他们的思想工作,督促他们攻克薄弱科目,同学们也很好的配合了我这一做法,班中一半的学生都能做到主动出击,强化攻克。比如我班中的张睿楠同学数学、物理科目特别突出,但是语文、英语都相对薄弱,此外,学习缺乏自觉主动性,成绩一度下滑严重。我就和他探讨总体学习成绩提高的方法,经常找借口让他到我办公室搬运作业,借机和他聊天,激起她对大学的向往,对于他自身的小毛病我就及时给她指出来,他也认识到了自身的弱点,开始自觉主动的去学习语文、英语,现在她的成绩稳定,她自己也逐渐的学会了严格要求自己。功夫不负有心人,13校联考中她排到了年级137名。4班学生学习的最大缺点是意志力较弱,耐力不够,我就时刻的提醒他们,从早晨到校到下午放学,我都坚持进班检查、督促,就连周六的补课,我也克服困难,坚持到放学,检查学生的到校和学习情况。

学生在校园内除了要关心他们的学习,他们的生活也需要班主任的关怀,因为只有对他们的方方面面关心,他们才会热爱这个班级,对这个班主任才会信服。我在班主任的工作开展中,注意对学生生活的留意、关心,并加强家校联系,以便做到全方位的了解学生。有时,要想提高学生的成绩,往往要从他们的内心寻求突破,而这个突破往往要从他们的生活着手。所以,班级中的学生没来学校我一定会打电话去询问原因,学生在学校生病了,我立刻关心他们的饮食起居,如果住院了,我一定会去医院慰问他们,同时带去班级学生的问候,让病榻上的学生感受到集体的温暖。走进学生的内心,设身处地的关心他们,学生会在内心深深的感谢这个老师,如果我知道了学生与家长之间出现了矛盾,我一定会“多管闲事”的去调和,学生的家庭发生了变故,我一定会尽自己的力量去帮助他们。经过一个学期,我克服了新班主任的困难,努力和学生靠近,学生也在短时间内接受了我,他们也愿意在需要帮助时首先想到找我谈心,听取我的意见。

在学习和生活上关心学生,让他们在紧张的学习中感受到老师的关爱,但这并不意味着对他们的放纵,我在学生的行规教育上并没有一丝一毫的放松,依然一如既往,每天的卫生检查,行规督促,都是我的例行项目,学生也知道了班主任不会因为高三这个借口来放松对他们的行规管理,所以班级目前呈现出平稳有序的值日,班级卫生也是令人满意的。因为平日里面对他们宽严有度,所以学生都戏谑我为“贾大爷”。同时在班级建设中,我利用各种契机提升班级的凝聚力。比如在足球赛错失冠军后,我赶紧抓住时机通过表扬、激励手段让他们学会从失败中总结、从失利中站起;比如在讲解现代文时遇到山区的教育现状,我通过介绍、引导,让学生感受到他们自己今日优越生活的不易。在新年到来之际,我们4班学生齐聚“德胜门”,用他们的热情许下了对新年的期许,孩子们那天很受鼓舞,到家后纷纷告诉家长“今晚过得好high,你们就等着我用学霸的行动实现对贾大爷的承诺!”

我在平日的班主任工作中,及时和各科任课老师沟通,了解学生学习中间出现的问题,及时加以解决。学生在学习各门功课时出现的各种情况,我及时掌握,及时和任课老师联手解决。学生在学习时出现了波动,我会做他们的思想工作,在最短的时间内解决。比如,我班在英语一科上有所波动,我及时和英语老师商量,同时尽我所能的帮助她解决出现的问题。

    以上是我对本学期班主任工作的粗略回顾,当然我在班级工作中仍存有诸多不足,我会在今后的工作中加以改正,力求做到更好,希望在寒假中能和班级中的学生共同规划,督促他们实施。在第二学期短暂的不利形势下,鼓舞信心,坚守信念,朝着他们新年许下的承诺冲刺!

千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/